Знакомство с культурой Суахили станет уникальным опытом для тех, кто искренне интересуется богатым мировым наследием народов Африки и хочет сделать свой отпуск атмосферным.
Полноценное путешествие предполагает определенную степень погружения в обычаи и быт местного населения.
О культуре Суахили
Название народности происходит от арабского слова, означающего берег и трактующегося в данном случае как «жители побережья».
Оно обусловлено происхождением этнической общности, берущей корни от аборигенов береговой области Занзибарского архипелага, смешавшихся впоследствии с выходцами из Индии, Персии, Аравии и с африканского континента. Каждый из этих этносов привнес некоторую долю особенностей в канву обрядов и обычаев народов Занзибара.
Первым, что привлекает внимание путешественников при визите в деревню, становится национальная одежда – яркие хлопковые отрезы материи, которые носят без сшивания.
Наиболее распространенной разновидностью таких одеяний является канга коричневого, оранжевого или зеленого цвета. Народный стиль предполагает наличие на таких платьях вышивки и декора не только орнаментального характера, но и в виде надписей.
Эти изречения берутся не только из копилки народных мудростей, но даже из политических лозунгов.
Обычай предписывает ношение одновременно двух канга, одно из которых выполняет роль юбки, а другое – накидки.
Традиционной тканью также считается китенге, имеющая плавные переходы цвета. Этот материал используется для пошива женских и мужских юбок национального костюма, а кроме того – для изготовления вышитых рубашек дашики.
Кулинарные традиции сложились под влиянием среднеазиатских, африканских и индийских веяний.
Рис, занимающий центральное место, приготовляется с молоком кокоса и подается как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо с соусами и приправами. На столе также присутствуют окра, шпинат, ананасы, манго. Из приправ наиболее часто используют острый перец, кардамон, гвоздику, а в качестве напитка – сладкий чай с молоком.
Широко распространены в национальной кухне народов суахили на Занзибаре, помимо морепродуктов, также:
Кассава;
Бананы;
Кокосы.
В ходе экскурсии участникам предлагается не только отведать соответствующих яств, но и научиться самостоятельно готовить деликатесы из этих продуктов.
Таким блюдом можно удивить гостей, рассказывая дома о путешествиях в жаркие страны.
При посещении деревни также предлагается посетить местную школу, чтобы увидеть, как учится подрастающее поколение современных занзибарцев.
Здесь можно наглядно убедиться, что учеба в классах, расположенных в тропиках, несколько отличается от привычного среднему европейскому жителю обучения.
Интересным дополнением к знакомству с фольклором станут уроки игры на барабанах.
Народные мелодии помогут погрузиться в ритм жизни островитян и почувствовать, как в нем находят отражение океанские волны, приливно-отливные движения моря, дуновение ветра, плеск весел и стук кокосов.
Как проникнуться культурой Суахили?
Прочувствовать культурные обычаи коренных народностей поможет увлекательная поездка, организованная туроператором Сафари-Занзибари.
Цена экскурсии на Занзибаре
Цена экскурсии составляет от 275$ на человека.
В стоимость входит трансфер до и после экскурсии, услуги русскоговорящего гида и непосредственно посещение этнических объектов.
Благодаря многолетнему опыту работы в Африке, сотрудники компании Сафари-Занзибари со знанием дела рекомендуют действительно интересные достопримечательности для захватывающего путешествия.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Оставить отзыв