Занзибар
Место

Знакомство с культурой Суахили станет уникальным опытом для тех, кто искренне интересуется богатым мировым наследием народов Африки и хочет сделать свой отпуск атмосферным.

Полноценное путешествие предполагает определенную степень погружения в обычаи и быт местного населения.

О культуре Суахили

Название народности происходит от арабского слова, означающего берег и трактующегося в данном случае как «жители побережья».

Оно обусловлено происхождением этнической общности, берущей корни от аборигенов береговой области Занзибарского архипелага, смешавшихся впоследствии с выходцами из Индии, Персии, Аравии и с африканского континента. Каждый из этих этносов привнес некоторую долю особенностей в канву обрядов и обычаев народов Занзибара.

Первым, что привлекает внимание путешественников при визите в деревню, становится национальная одежда – яркие хлопковые отрезы материи, которые носят без сшивания.

Наиболее распространенной разновидностью таких одеяний является канга коричневого, оранжевого или зеленого цвета. Народный стиль предполагает наличие на таких платьях вышивки и декора не только орнаментального характера, но и в виде надписей.

Эти изречения берутся не только из копилки народных мудростей, но даже из политических лозунгов.

 

Традиционная одежда народов Суахили — канга
Традиционная одежда народов Суахили — канга

 

Обычай предписывает ношение одновременно двух канга, одно из которых выполняет роль юбки, а другое – накидки.

Традиционной тканью также считается китенге, имеющая плавные переходы цвета. Этот материал используется для пошива женских и мужских юбок национального костюма, а кроме того – для изготовления вышитых рубашек дашики.

 

Кулинарные традиции сложились под влиянием среднеазиатских, африканских и индийских веяний.

 

Рис, занимающий центральное место, приготовляется с молоком кокоса и подается как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо с соусами и приправами. На столе также присутствуют окра, шпинат, ананасы, манго. Из приправ наиболее часто используют острый перец, кардамон, гвоздику, а в качестве напитка – сладкий чай с молоком.

Широко распространены в национальной кухне народов суахили на Занзибаре, помимо морепродуктов, также:

Кассава;
Бананы;
Кокосы.

Кассава или Маниок съедобный
Кассава или Маниок съедобный

В ходе экскурсии участникам предлагается не только отведать соответствующих яств, но и научиться самостоятельно готовить деликатесы из этих продуктов.

Таким блюдом можно удивить гостей, рассказывая дома о путешествиях в жаркие страны.

При посещении деревни также предлагается посетить местную школу, чтобы увидеть, как учится подрастающее поколение современных занзибарцев.

Здесь можно наглядно убедиться, что учеба в классах, расположенных в тропиках, несколько отличается от привычного среднему европейскому жителю обучения.

 

Класс на Занзибаре
Класс на Занзибаре

 

Интересным дополнением к знакомству с фольклором станут уроки игры на барабанах.

Народные мелодии помогут погрузиться в ритм жизни островитян и почувствовать, как в нем находят отражение океанские волны, приливно-отливные движения моря, дуновение ветра, плеск весел и стук кокосов.

Как проникнуться культурой Суахили?

Прочувствовать культурные обычаи коренных народностей поможет увлекательная поездка, организованная туроператором Сафари-Занзибари.

Цена экскурсии на Занзибаре

Цена экскурсии составляет от 275$ на человека.
В стоимость входит трансфер до и после экскурсии, услуги русскоговорящего гида и непосредственно посещение этнических объектов.

Благодаря многолетнему опыту работы в Африке, сотрудники компании Сафари-Занзибари со знанием дела рекомендуют действительно интересные достопримечательности для захватывающего путешествия.

народ суахили

Отзывы

Отзывов пока нет.

Оставить отзыв

Рейтинг