- Акции
- Занзибар
- Экскурсии в Занзибаре
- Экскурсии на Занзибаре - достопримечательности
- Экскурсионно-познавательный
Дары моря играют значительную роль в национальной кухне народов Занзибара и мировой кулинарии. Ферма морской капусты служит наглядной иллюстрацией популярности этого необычного промысла у островитян.
Пищевая и лекарственная ценность водорослей обуславливает их востребованность у производителей кулинарных изделий.
О ферме водорослей
Ферма морской капусты – это морские огороды, которые разбивают на песчаном мелководье, где не бывает сильных волн.
Обычай выращивать водоросли был привезен в середине двадцатого века выходцами с Филиппин. Сегодня в этой отрасли заняты сотни островитян – каждое утро женщины и дети отправляются на подводные поля.
Натянутые между колышками веревки образуют своеобразные грядки, которые должны даже в отлив оставаться под водным покровом. Именно к бечеве крепятся маленькие саженцы водорослей, вырастающие в крупные пучки.
В условиях Индийского океана морская капуста растет так быстро, что уже через две недели достигает товарного калибра – длины около 25 сантиметров или веса примерно одного килограмма.
Небольшие ростки остаются на грядке, а из собранных частей выполаскивается песок, после чего они развешиваются на просушку.
Посетителям фермы предлагается попробовать силы в экзотическом огородничестве – поучаствовать в посадке ламинарии. Здесь же можно ознакомиться с процессом одного из видов дальнейшего использования водорослевого сырья. Высушенные слоевища измельчают в большой деревянной ступе, чтобы затем добавить в натуральные косметические средства.
Водоросли также используются в производстве целебных снадобий, пищевых добавок, кондитерских изделий и многого другого.
Масштабы фермерских угодий могут различаться – от небольших мелководных делянок, до подводных полей, расположенных на большей глубине для выращивания кустов водорослей огромного размера.
Крупные европейские производители органической пищевой, фармацевтической и косметической продукции закупают морское сырье напрямую у фермеров или через местных посредников.
В ходе прогулки гостей сопровождают работницы фермы, которые не только рады рассказать и показать о жизни водорослевого сада, но и исполняют традиционные песни островных жителей, что позволяет почувствовать неповторимый колорит.
Скраб, мыло и другую косметику ручной работы предлагается приобрести в лавочке при фермерском хозяйстве.
Можно также приобрести непосредственно водорослевую муку для самостоятельного добавления в домашние блюда и средства для ухода за кожей.
Цена экскурсии на ферму морской капусты
Цены на экскурсию варьируются в зависимости от количества членов туристической группы и начинаются от 145$ с одного человека.
В стоимость включены не только непосредственно входные билеты, но и трансфер, а также услуги компетентного русскоязычного гида.
Туроператор Сафари-Занзибари обладает огромным опытом работы в Танзании, поэтому его сотрудники со знанием дела подберут интересные экскурсии в попутном направлении, чтобы каждый день отдыха получился насыщенным и незабываемым.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Оставить отзыв