Сегодня мы все узнаем про фрукты Занзибара.
Райский остров красив, обаятелен и невероятно привлекателен! Но… эстетика эстетикой: приехали, посмотрели, а как насчет поесть?
Природе не прикажешь. Ситуация усложняется тем, что на жаре хочется чего-то легкого, воздушного. Мы все же на отдыхе — на белоснежном пляже под пальмами. Решение простое: на Занзибаре будем есть фрукты!

Что выращивают местные жители?
С привычными нашим широтам сельскохозяйственными культурами на острове вообще не ахти.
Однако на рынках все же можно обнаружить помидоры, баклажаны, морковь и болгарские перцы. А вот риса много. Его как сюда завезли в свое время, так он и стал для местных одним из любимых продуктов.

Зато с фруктами на Занзибаре всё обстоит намного лучше. Конечно, не «тайландское разнотравье», но спелые манго, ананасы и кокосы здесь просто великолепны.
Кокосы, кстати, основа для множества национальных блюд. С ними едят всё тот же рис, в кокосовом молоке тушат мясо, его добавляют в супы. Сырыми кокосы, естественно, тоже едят: и сок, и мякоть.
Зеленый кокос купить можно на любом углу. А стоит он дешевле, чем бутылочка с водой. В пересчёте на рубли — пять кокосов на сотню.

За экологией на острове в последнее время очень пристально следят. Так что и овощи, и фрукты можно смело есть килограммами.
Никаких консервантов, никаких химикатов. Только чистый природный вкус.

Медовые манго даже близко не сравнить с тем, что продаётся в России. Ощущение, что это вообще разные виды. Настолько их сладкая, почти мармеладная мякоть отличается от невнятного вкуса завсегдатаев наших супермаркетов.
Кстати, учтите, что танзанийский манго очень сытные: съел два – считай, наелся.

Не проходите и мимо ананасов Занзибара.
Здесь эти сочные и крепкие фрукты ярким цветом своей мякоти вполне могут потягаться с золотым африканским солнышком. Берите именно желтые. Они самые вкусные и спелые.

Кроме привычных ананасов и манго, на прилавках будет ещё много странных фруктов.
Обязательно попробуйте рамбутан, кремовое яблоко, плоды хлебного дерева и карамболь. Вкус у них приятный и необычный, сравнивать с чем-то сложно.
Что еще интересного про фрукты Занзибара?
Из совершеннейшей экзотики порекомендуем плоды баобаба. Внешне они похожи на большие орехи. А внутри кислые семечки — богатейший источник витамина С.


Совершенно никуда на Занзибаре без бананов. Стоят они дешево, а при этом отличаются приятным вкусом.
Как экзотику обязательно попробуйте национальное лакомство – жареные бананы с приправами. По вкусу немного напоминает сладкий картофель. Необычное сочетание.

Приправы Занзибара
Вообще, остров очень богат на приправы.
Порой сложно отличить – это у тебя от местных красот голова слегка поплыла или от острых ароматов пряностей?
Знаменитая гвоздика, невероятно острый перец, ароматные корица, ваниль и кориандр. За этим всем просто стоит хотя бы один раз сходить на местный базар. Просто чтобы проникнуться атмосферой!

Что такое мзунгу и как с этим бороться
Мзунгу – так на местном фольклорном будут называть вас и всех ваших спутников.
У этого звучного слова два перевода:
- Просто неместный, иностранец, чужеземец.
- Неместный человек, у которого есть много лишних денег.
Впрочем, два этих смысла настолько плотно спаяны, что с этим просто придется смириться. Любой турист тут всегда будет мзунгу. А значит, и цены будут для него, как для мзунгу. То есть, раза в три выше, чем для местного.

Как с этим бороться? Тут уже только от вас зависит, кому как нравится.
Хотите, поддержите игру и упоенно торгуйтесь, по всем правилам восточных базаров. А не хотите – просто доставайте кошелек и платите указанную цену. Все равно она по меркам других стран будет невысокой.

Скорее всего, на рынке к вам будет пытаться пристроиться местный, предлагая себя в качестве гида по рынку. Услуга совершенно бесполезная, но платная, так что отказывайтесь наотрез.
На базары и рынки лучше всего ходить рано утром. Никакой толпы, приятный свежий воздух, лучше выбор.

Почём продают вкусноту?
На местных рынках можно купить отличные фрукты, при этом – недорого.
На Занзибаре в январе килограмм маракуйи или манго будет стоить доллар. кокосы — по доллару за три штуки, а ананасы — по доллару за один фрукт. Впрочем, на трассе при желании это можно взять в два раза дешевле. Но на рынке интереснее.

Стоит учитывать, что доступный для попробовать набор фруктов на Занзибаре будет меняться в зависимости от сезона. В феврале-марте рынок выглядит совершенно иначе, нежели чем в декабре.
Однако, вне зависимости от времени года, вы сможете найти самые вкусные фрукты и овощи на базарах столицы.

Учтите, что в небольших магазинчиках и на развалах рядом с гостиницами овощи и фрукты могут стоить чуть ли не в четыре раза дороже, чем на базарах.
В Кендве и Нунгви, к примеру, поход на рынок ударит по кошельку заметно сильнее, чем в Стоун-Тауне. Всё же это курортные районы, где цена идёт в расчёте на пухлый кошелек «мзунгу».

Что мы узнали про фрукты Занзибара?
Все фрукты и овощи, которые ждут Вас на Занзибаре, невероятно вкусные и спелые, что в марте, что в декабре.
Если закупаться их на рынках и базарах, примерно за доллар-два можно взять килограмм практически чего угодно.
Кроме того, стоит попробовать местные приправы, очень душистые и крепкие.
Учитывайте, что местные торговцы отличаются умом и сообразительностью с радостью повысят для вас цены, как для туриста – торгуйтесь, не смущаясь.
Комментарии