15 дней
Количество дней
Кения, парк Восточное Цаво, сафари в Salt Lick Safari Lodge
Место
Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
Месяц
3+
Возраст

Национальный парк Аруша и трансфер в Моши — Пятнадцатый день

Москва, Уганда, Кения, а теперь Танзания. Я давно вошел во вкус и уже хочу большего. Основное, что по «плану Барбаросса» — это Восхождение на гору Килиманджаро.

Этот день будет «галопом по Европе»: от города Наманги в Кении, через город Танзии Аруша, до города в Танзании Моши. Основную часть дня я проведу в пути, но обязательно расскажу о стране Танзании и о тех городах, в которых я побываю «стоя обутым в дверях». Просто не будет времени детально изучить города и округи.

 

город Аруша
Город Аруша — Танзания

 

У Танзании две столицы и две официальные. Дар-эс-Салам – историческая столица, а Додома – законодательно установленная столица с 1970-х годах.

Денежная единица — танзанийский шиллинг. А сколько это в долларах? Традиционно в Африканских странах национальная валюта к доллару соотносится как лампочка к солнцу. И если вы встретили танзанского миллионера, то он является счастливым обладателем 430 долларов.

Коренные жители — суахили

Это смесь древних племен Африки и приезжих из Ирана, Аравии и Индии. Потом понаехали англичане, французы, немцы и американцы. Стали обустраивать свои колонии, и этническая составляющая стала меняться. Велись войны между белокожими за земли чернокожих.

Парк Аруша

И только около 60 лет назад, Танзания стала независимым государством, которая вошла в содружество африканских стран и получила свое имя. До этого название страны было длинным, как у индейцев имена:  республика Танганьика и народная республика Занзибар.

 

После независимости началось строительство капитализма, но странным образом. Людей забирали не в армию, а на принудительно-добровольные работы по строительству городов и магистралей. Но не прошло и десяти лет, как начались протесты студентов и в стране объявили коммунизм. И понеслось… Колхозы, заводы, грамоты за перевыполнение плана пятилетки и почетные медали за труд на благо отечеству за копейки.

 

Коммунистический строй продержался 25 лет и в 1995 году был свергнут. Вот это темпы! Свобода – колонизация – рабство – что-то среднее – коммунизм – капитализм. Парк Аруша

 

Поэтому Кения считается более продвинутой в экономическом плане африканской страной, ведь ее так не шатало. И это на фоне того, что только в Танзании есть природные богатства, такие как: алмазы, золото, рубины, изумруды, сапфиры и много других драгоценных камней, а национальные парки признаны самыми лучшими резервациями дикой природы в мире.

 

Рифтовая долина Кения
Рифтовая долина Кения

 

Танзания находится на востоке Африки, чуть ниже экватора. Великая Рифтовая Долина проходит не только через Кению, но и через Танзанию. Главный ландшафт — высокие плато. Но есть и оазисы — болота, леса, холмы, горы, вулканы, коралловые рифы и разнообразие природного дикого мира. И вишенка на торте – известная во всем мире гора Килиманджаро.

 

Аэропорт Килиманджаро
Аэропорт Килиманджаро

 

В Танзании есть три международных аэропорта — один в столице, Дар-эс-Саламе, второй — на о Занзибар, и третий — в Килиманджаро. Именно в аэропорт Килиманджаро мы и прилетели бы, если бы не решили пересечь границу Кении и Танзании по земле.

А теперь, собственно, о конкретном городе, куда мы прибыли – Аруше. Арушу по праву называют — столицей сафари страны. Тут добывают драгоценные камни и кормят европейской кухней туристов.
А рядом находится национальный парк. Да, есть парки крупнее и элитнее, но национальный парк в Аруше тоже стоит увидеть. Потом уже Нгоронгоро или Серенгети.

 

сафари парк Серенгети
Сафари парк Серенгети

Парк находится в 25 км от города и раскинулся вокруг горы Меру. Эта гора заслуживает внимания, но люди спешат на Килиманджаро.

Впрочем, как и мы. Но пока мы держим путь в Моши, расскажу немного о парке, как бы в знак извинения, что его проскочили. То, что есть в парке и мало где есть – это ферма по разведению самых ядовитых змей. Мамбы, плюющиеся кобры, шумящие и габонские гадюки… ну, не всегда же за бегемотами вальяжными наблюдать.

Озеро Момелла с тысячами розовых фламинго, в котором вода, как 50 оттенков голубого: от синего до бирюзового. И, конечно, подъем на гору Меру. Не так высоко, как на Килиманджаро, но виды тут потрясающие, не белые, а зеленые.

 

Озёро Момелла
Панорама на озёра Момелла

 

Ну вот мы и в Моши Танзании. Моши второй по величине центр страны (после Аруша), по сбору туристов, решивших покорить Килиманджаро.

И это очевидно, ведь один из основных входов, Мачаме, в национальный парк находится в 30 минутах езды от Моши. А в городе симбиоз европейской и этнической культур. Рестораны, университеты, рынки, сувенирные лавки и отели, отели, отели…

Ночёвка мне предстоит славная, ведь нужно набраться сил за себя и за того парня – скоро подъем на Килиманджаро.

А сегодня, вечер, отельный комплекс Kaliwa Lodge, ужин и глубокий сон. Почему именно этот отель? Он находится у подножия Килиманджаро, а до входа в национальный парк рукой подать и сделать сотню шагов.
Беречь силы нужно с утра и не тратить на долгую дорогу до горы.

 

комплекс Kaliwa Lodge
Комплекс Kaliwa Lodge

Сам отель обладает 4-я звездочками и в нем, как и в любом европейском отеле такой градации есть все необходимое: вода, электричество, санузел в номере и такие всем туристам любимые миниатюры туалетных средств, которые так похожи на сувениры для родственников…

В отеле есть бар, но алкоголь альпинисту не товарищ. Эх, так и пытается меня совратить виски-бар с градусными танцовщицами – бутылки разных сортов виски со всего мира.

Так, ждите меня тут, я быстро на гору и вернусь! Еще в отеле есть возможность активно отдохнуть, но я лучше посплю. Утром уже посмотрю на живописные виды сада из окна и прогуляюсь по террасе с видом на ущелье, лес и величественную Килиманджаро. А теперь спать!
⬅ День 14

Тур в Кению    Тур в Кению   Тур в Кению

город Аруша
Аэропорт Килиманджаро
Рифтовая долина Кения
город Аруша
Цена тур Танзания

Отзывы

Отзывов пока нет.

Оставить отзыв

Рейтинг