Еда в Танзании

Ни один тур не обходится без такой приятной части, как национальная еда. Оно и понятно: удивляться и фотографировать очень утомительно, адреналин, свежий воздух. Нужно обязательно вовремя подкрепиться. А если уж мы приехали на Занзибар, так какой смысл есть что-то привычное? Никакого!

 

еда в Танзании
Знакомьтесь Ваш ужин!

Какая она, кухня Танзании?

Долгое время остров находился на пересечении нескольких торговых путей. В итоге занзибарская кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций – при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

 

Ключевой вехой в кухне архипелага можно смело считать 1810 год – на Занзибар привезли самую первую специю, гвоздику. И тут, как говорится, понеслось… Сегодня местную кухню совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых. Это не Индия и не Тай, тут не будут соревноваться, кто лучше и качественнее прожжет вам желудок.

 

Разнообразие приправ Занзибара

Будем кушать кашу, будем кушать рыбу

Основой рациона островитян можно смело называть рис: как его в своё время завезли, так он тут и прижился. А еще кукурузную муку — местные делают из нее очень необычную густую кашу – угали. Едят ее руками, формируя из нее небольшие шарики и макая в соус. Едят также картошку фри и спагетти.

 

Аппетитное угали

В кругу друзей и родных занзибарцы едят рис пилау – это каша со специями, креветками, зеленым луком и проростками бобов, выходит вкусно и сытно. А капусту тушат точно также, как принято у нас.

 

Рис пилау с креветками — это не только сытное, но еще и очень вкусное блюдо!

 

Но рис – это гарнир, а что там с главным блюдом? С мясом на Занзибаре небогато, а вот морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус!

Всех, кого можно встретить у берегов архипелага, можно встретить и на своей тарелке:

  • Осьминоги – жареные, на гриле, тушеные в кокосовом молоке и еще какие пожелаете. Если заказать осьминожку на гриле, чаще всего приносят целую тушку, не порезанную на части;
  • Кальмары – жареные с овощами, жареные без овощей, с картошкой фри и ещё как захотите (тут они разделяют судьбу осьминогов);
  • Лобстеры и креветки – вареные или на гриле;
  • Дорадо, барракуда, морские окуни и еще десятки разных видов – варим, парим, жарим,
    запекаем, кушаем и радуемся.

Если хотите устроить себе настоящий праздник вкуса, просто попросите рыбаков пожарить на гриле свежевыловленную добычу, только-только из моря, и с пылу с жару съешьте. Не пожалеете, ещё потом всем хвастаться будете, сколько это чудо стоит. Цены на еду и готовку в таких местах по нашим меркам смешные.

 

Царские морепродукты 

 

Овощей не особо много: на гарнир, скорее всего, будет картошка фри, свежая или тушеная капуста, фасоль и какие-нибудь зеленые листья – например, шпинат. Иногда можно встретить помидоры и сладкий перец. Тушеные несладкие бананы пользуются большой популярностью.

Фруктовый рай

А вот фрукты на Занзибаре сказочные. И пускай разнообразие не такое буйное, как в том же Тайланде, но их много, много, много! Вкус и аромат сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу! Яркие манго, сытные бананы, сочные ананасы – здесь из всего этого делают просто волшебные фреши или просто свежие нарезки.

 

Волшебные фрукты Танзании

 

Кстати, про бананы: в качестве экзотики попробуйте всё же их жареными или тушеными. Их могут подавать с тушеным мясом и приправами. По вкусу немного напоминает молодую картошку, ночуть более плотную.

 

Хотите отведать африканской экзотики — тогда к Вашему вниманию мясные блюда с тушеными бананами

 

Кокосы – один из базовых продуктов Занзибара. Их едят как самостоятельно, так и в составе множества блюд. Местные очень любят варить бобовый супчик на кокосовом молоке.

Праздничным блюдом считается даклинг-дар-эс-салам – нежная утка, тушеная в соке кокоса. Спелые плоды тут продаются на каждом углу, и купить их стоит дешевле, чем бутылочку воды (не больше 25 рублей за штучку).

Местный фастфуд

Стритфуд в Танзании не балует разнообразием: в местах скопления туристов на выносных ларечках нам предлагают шпажки с морскими гадами и рыбой, запеченными на гриле. Креветки, кальмары, щупальца осьминогов – достаточно вкусно. Одну такую шпажку продадут доллара за два-три. Как гарнир, запекут кукурузу и могут насыпать всё той же вездесущей картошки фри.

 

Стрит фуд по-танзанийски

 

Если хотите настоящей экзотики, попробуйте поесть в местных небольших кафе по деревням – там вам, скорее всего, предложат суп. Либо это будет что-то вроде ухи из остатков крабов и креветок, либо что-то на говяжьих костях.

Отличным выбором будет занзибарский микс «уроджо» — густой суп из чечевичной муки с картошкой, зеленью и шариками из бобовых, по желанию – добавляют кусочки мяса. На второе будет очень пережаренная курятина и конечно, картошка фри. Сытно и без изысков. Плюс: цены на такую еду в таких местах невероятно низкие. Минус: далеко не каждый на такое согласится, но вдруг захотите местного колорита?

Учтите, что даже при заказе еды в некоторых ресторанах и отелях ваш заказ могут нести до двух (!) часов. Особенно это касается мест с низкой проходимостью туристов, поэтому лучше спросить перед заказом, что вообще есть в наличии. А ещё, лучше пусть хитрый хозяин это покажет лично: вполне вероятно, что он собирался сразу после Вашего заказа бежать за ингредиентами на рынок.

Что будем пить

На такой жаре лучше лакомиться нежными фрешами манго и папайи со льдом. Кто не хочет сок,может выпить чая с молоком, сахаром и пряностями, или местного кофе (между прочим, приличного качества).

Без сладкого на Занзибаре точно не оставят: предложат фруктовую нарезку, хлеб чапати с медом или блинчики. А ещё Вас ждёт множество местных лакомств на меду с орехами, местная халва (ничего общего с привычной нам халвой), бисквиты.

 

Занзибарский десерт

 

А вот тем, кто предпочитает, что покрепче, придётся не так весело: Занзибар всё-таки ислам проповедует, поэтому здесь и ассортимент алкоголя будет аховый, и от цен ахнете.

Впрочем, если все же непременно захотите выпить, есть несколько вариантов:

  1. В ресторане – далеко не в каждом, но найти алкоголь всё же можно. Если хозяин строгий мусульманин, то он будет готов отказаться от продаж даже в ущерб прибыли, спрашивайте заранее;
  2. В магазинах – на всем острове от силы 3 магазина спиртного, рассчитаны они на туристов и расположены рядом с пляжами Нунгви. Ассортимент хороший, цены высокие;
  3. В отелях – в любом отеле продают алкоголь, и чем больше звезд на фасаде, тем выше будет цена за бутылку.

Местное вино найти трудно. Из собственного алкоголя широко готовят только пиво и коньяги – уникальную водку с можжевеловым вкусом, её делают только на территории Танзании. Стоимость одной бутылки крепкого алкоголя стартует от 400 рублей и уверенно шагает вверх, радостно помахивая ручкой.

 

Разновидности танзанийского алкоголя

 

Местное пиво пользуется у туристов популярностью, хотя по вкусу довольно простое. Популярные марки — «Килиманджаро», «Сафари», «Тускер», «Серенгети». Варят всего один сорт, банальное светлое фильтрованное. Стоит примерно 85 рублей за бутылку 0,5.

Интересный лайфхак: пустую бутылку от пива можно сдать в тот же магазин, где покупали: хозяин или даст возврат за нее деньгами, или сделает серьезную скидку на следующую бутылку пивка.

 

пиво Танзании
Популярные марки местного танзанийского пива

 

Что мы узнали про еду в Танзании?

Еда в Танзании – это сладкие фрукты, прекрасные чай и кофе и, конечно же, морепродукты во всех их видах. Невероятные ароматы пряностей будут кружить вам голову похлеще любой «огненной воды» и это будет очень кстати, потому что с крепкими напитками тут ситуация не ахти.

Маленький ассортимент алкоголя в Танзании неприятно сочетается с его высокими ценами, стоимость сильно разнится с ценами на еду. Так что, настраиваемся на сытный, но трезвый (или дорогой) отдых.

Комментарии

Елизавета
18.12.2022
Да уж, а денег нет, придется занять, хорошо хоть есть кредиты беспроцентные
Жанна
18.12.2022
Да уж, время такое, впереди праздники, а денег нет, придется тут взять деньги до зарплаты и поехать в тур по Танзании))
Надежда
21.12.2022
Прямо слюнки текут)) Как аппетитно!

Добавить комментарий