Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Все про отдых в Танзании, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
      Ферма морской капусты

      Ферма морской капусты

      Дары моря играют значительную роль в национальной кухне народов Занзибара и мировой кулинарии.

      Пищевая и лекарственная ценность водорослей обуславливает их востребованность у производителей кулинарных изделий. Ферма морской капусты служит наглядной иллюстрацией популярности этого необычного промысла у островитян.

      О ферме водорослей

      Морские огороды разбивают на песчаном мелководье, где не бывает сильных волн.

      Обычай выращивать водоросли был привезен в середине двадцатого века выходцами с Филиппин. Сегодня в этой отрасли заняты сотни островитян – каждое утро женщины и дети отправляются на подводные поля.

      Натянутые между колышками веревки образуют своеобразные грядки, которые должны даже в отлив оставаться под водным покровом. Именно к бечеве крепятся маленькие саженцы водорослей, вырастающие в крупные пучки.

      В условиях Индийского океана морская капуста растет так быстро, что уже через две недели достигает товарного калибра – длины около 25 сантиметров или веса примерно одного килограмма.

      Ферма морской капусты

      Небольшие ростки остаются на грядке, а из собранных частей выполаскивается песок, после чего они развешиваются на просушку.

      Посетителям фермы предлагается попробовать силы в экзотическом огородничестве – поучаствовать в посадке ламинарии. Здесь же можно ознакомиться с процессом одного из видов дальнейшего использования водорослевого сырья. Высушенные слоевища измельчают в большой деревянной ступе, чтобы затем добавить в натуральные косметические средства.

      Водоросли также используются в производстве целебных снадобий, пищевых добавок, кондитерских изделий и многого другого.

      Масштабы фермерских угодий могут различаться – от небольших мелководных делянок, до подводных полей, расположенных на большей глубине для выращивания кустов водорослей огромного размера.

      Крупные европейские производители органической пищевой, фармацевтической и косметической продукции закупают морское сырье напрямую у фермеров или через местных посредников.

      Ферма морской капусты

      В ходе прогулки гостей сопровождают работницы фермы, которые не только рады рассказать и показать о жизни водорослевого сада, но и исполняют традиционные песни островных жителей, что позволяет почувствовать неповторимый колорит.

      Скраб, мыло и другую косметику ручной работы предлагается приобрести в лавочке при фермерском хозяйстве.

      Можно также приобрести непосредственно водорослевую муку для самостоятельного добавления в домашние блюда и средства для ухода за кожей.

      Цена

      Цены на экскурсию варьируются в зависимости от количества членов туристической группы и начинаются от 65$ с одного человека. 

      В стоимость включены не только непосредственно входные билеты, но и трансфер, а также услуги компетентного русскоязычного гида.

      Туроператор Сафари-Занзибари обладает огромным опытом работы в Танзании, поэтому его сотрудники со знанием дела подберут интересные экскурсии в попутном направлении, чтобы каждый день отдыха получился насыщенным и незабываемым.
      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: