ЗАКАЗАТЬ САФАРИ
Всe про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Ферма морской капусты

Ферма морской капусты

Дары моря играют значительную роль в национальной кухне народов Занзибара и мировой кулинарии. Пищевая и лекарственная ценность водорослей обуславливает их востребованность у производителей кулинарных изделий. Ферма морской капусты служит наглядной иллюстрацией популярности этого необычного промысла у островитян.

О ферме водорослей

Морские огороды разбивают на песчаном мелководье, где не бывает сильных волн. Обычай выращивать водоросли был привезен в середине двадцатого века выходцами с Филиппин. Сегодня в этой отрасли заняты сотни островитян – каждое утро женщины и дети отправляются на подводные поля.

Натянутые между колышками веревки образуют своеобразные грядки, которые должны даже в отлив оставаться под водным покровом. Именно к бечеве крепятся маленькие саженцы водорослей, вырастающие в крупные пучки. В условиях Индийского океана морская капуста растет так быстро, что уже через две недели достигает товарного калибра – длины около 25 сантиметров или веса примерно одного килограмма. Небольшие ростки остаются на грядке, а из собранных частей выполаскивается песок, после чего они развешиваются на просушку.

Посетителям фермы предлагается попробовать силы в экзотическом огородничестве – поучаствовать в посадке ламинарии. Здесь же можно ознакомиться с процессом одного из видов дальнейшего использования водорослевого сырья. Высушенные слоевища измельчают в большой деревянной ступе, чтобы затем добавить в натуральные косметические средства.

Водоросли также используются в производстве: 

  • целебных снадобий;
  • пищевых добавок;
  • кондитерских изделий

Масштабы фермерских угодий могут различаться – от небольших мелководных делянок, до подводных полей, расположенных на большей глубине для выращивания кустов водорослей огромного размера. Крупные европейские производители органической пищевой, фармацевтической и косметической продукции закупают морское сырье напрямую у фермеров или через местных посредников.

В ходе прогулки гостей сопровождают работницы фермы, которые не только рады рассказать и показать о жизни водорослевого сада, но и исполняют традиционные песни островных жителей, что позволяет почувствовать неповторимый колорит. Скраб, мыло и другую косметику ручной работы предлагается приобрести в лавочке при фермерском хозяйстве. Можно также приобрести непосредственно водорослевую муку для самостоятельного добавления в домашние блюда и средства для ухода за кожей.

Как попасть на ферму?

Цены на экскурсию варьируются в зависимости от количества членов туристической группы и начинаются от 60 долларов США с одного человека. В стоимость включены не только непосредственно входные билеты, но и трансфер, а также услуги компетентного гида. Туроператор Сафари-Занзибари обладает огромным опытом работы в Танзании, поэтому его сотрудники со знанием дела подберут интересные экскурсии в попутном направлении, чтобы каждый день отдыха получился насыщенным и незабываемым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: