ЗАКАЗАТЬ САФАРИ
7 (495) 155-3527
Всe про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
+7 (495) 155-3527
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Виза в Танзанию
Виза в Танзанию и на Занзибар

Нужна ли виза в Танзанию для россиян, белорусов и украинцев, что там с медицинским сертификатом – расскажем обо всём, что важно знать перед поездкой.

Страна Танзания
Вид на океан у побережья Танзании

Начнём с главного: виза в Танзанию для белорусов, граждан России и Украины оформляется прямо в аэропорту.

Причем без лишней бюрократии и проволочек.

К нашим туристам танзанийцы относятся очень лояльно:

  • въезд открывают на 90 дней;
  • консульский сбор составляет $50 с паспорта (дети, у которых собственных документов ещё нет, проходят бесплатно).

Если же Вы предпочитаете делать всё заранее, визу можно оформить в посольстве Танзании. Оно находится в Москве, работает с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00.

Посольство Танзании в Москве
Посольство Танзании в Москве

Кстати, если Вы планируете провести на сказочных берегах Африки больше 3-х месяцев, Вам нужна деловая виза в Танзанию. Её оформляют исключительно в посольстве.

Так что, планируйте маршрут через Москву.

Оформление визы в посольстве Объединенной Республики Танзания обойдется несколько дороже:

  • 50 евро, если у Вас есть 2 дня на рассмотрение Вашего визового запроса;
  • 70 евро, если Вам необходимо получить документ в день обращения.

Оплачивать можно и в рублях, по официальному курсу на день оплаты.

Оплата терминалом в Танзании
Оплата картой услуг визового центра

С визой в Танзанию для граждан Казахстана и других государств Центральной Азии – Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана – всё обстоит немного сложнее.

Придётся обратиться в посольство как минимум за месяц – а лучше за два – до запланированной даты вылета.

Обратиться нужно в посольство Танзании в Москве, и сделать это можно по телефону и электронной почте, указанным ниже.

Уточнив визовые требования, Вы отправите в Москву свой пакет документов через службу курьерской доставки.

Виза по прилёту

Туристическая виза в Танзанию для граждан России в 2019-м оформляется буквально за несколько минут.

Просто говорите таможенникам в международном аэропорту, что приехали отдыхать, и они направят Вас к сотрудникам миграционной службы, которые выдадут вот такой документ:

Виза в Танзанию на 90 дней
Виза в Танзанию на 90 дней

Для оформления туристической визы нужно будет предоставить миграционщикам в аэропорту стандартный комплект бумаг:

  • Загранпаспорт, срок действия которого закончится не раньше, чем через полгода.
  • Обратные билеты в Россию – танзанийцы любят гостей, но предпочитают, чтобы они оставались именно гостями.
  • Выписку со счёта. У Вас с собой должны быть деньги: не меньше, чем 5000 танзанийских шиллингов (145 рублей) в сутки на каждого человека.
  • Бронь отеля, в котором будете останавливаться (подойдёт выписка с Букинга или, если бронировали гостиницу самостоятельно, распечатка переписки с менеджером, на английском языке).

Если летите через туроператора, уточните, оформляют ли они визу в Танзанию, некоторые даже крупные компании, этого не делают.

Но при наличии путевки от тур оператора не нужно предоставлять бронь отеля на пограничном контроле.

Тур в Танзанию
Наконец-то отдых!

Ещё один необходимый этап – заполнение миграционной карты. Её выдадут и предложат заполнить в самолете. Либо бланк можно взять в аэропорту перед стойками паспортного контроля.

Внести информацию нужно будет печатными буквами, на английском языке.

Образец заполнения висит рядом с тем столом, за которым предлагается писать.

И, наконец, Вас попросят заплатить сбор в размере $50. Платить лучше всего в долларах. И вообще, если вы едете на Занзибар, имеет смысл брать с собой только американскую вечнозелёную валюту не старее 2009 года выпуска.

Если Вы, вдруг, в Танзании транзитом, не более чем на 14 дней, сбор составит всего $30, но нужно будет показать билеты в конечный пункт назначения и визу туда же.

Транзит в Танзанию
Пара молодоженов на Занзибаре

Виза в посольстве

Если собираетесь работать в Танзании или на Занзибаре, подходящая виза для россиян выдаётся только через посольство.

Вам понадобятся:

  1. загранпаспорт, который на момент въезда будет действителен еще как минимум 6 месяцев;
  2. две фотографии 3.5х4.5 сантиметра, их нужно сделать на синем фоне;
  3. выписка со счёта, те же 145 рублей в сутки;
  4. Авиабилеты или номер брони на них;
  5. пригласительное письмо от зарегистрированной в Танзании фирмы.

 

Пригласительное письмо в Танзанию
Пригласительное письмо

Если речь идет о бизнес-визите, письмо от компании можно заменить любым документом о деловых интересах в Танзании: договор с местной организацией, соглашение о поставках и т. д.

Виды виз в Танзанию


Виза в Танзанию для россиян может относиться к одной из четырёх категорий:

  • Туристическая – это разрешение сроком на 90 дней, которое можно оформить в аэропорту.

Никаких особых требований к нему нет, нужен только типовой комплект документов;

  • Деловая – выдаётся предпринимателям, приезжающим для урегулирования бизнес-вопросов.

Действует она до полугода, в каждом случае срок определяется индивидуально (на практике: сколько заявите и сможете подтвердить бумагами, столько и будет).

Для оформления нужно подтверждение деловых интересов в стране – например, контракт с какой-нибудь танзанийской фирмой.

  • Многократная – если Вы собираетесь часто летать на Занзибар, то эта виза в Танзанию – Ваш выбор.

Срок действия от месяца до года.

  • Транзитная – виза на 14 дней, оформляется в аэропорту, стоит дешевле туристической.

Нужно будет показать билеты в конечную точку и визу туда же.

Многократная виза в Танзанию
Многократная виза в Танзанию

Многократная или деловая виза в Танзанию для россиян обойдётся в $100.

Нужна ли виза на Занзибар детям?

Если дети до 14-и не имеют собственного паспорта, а вписаны в загранпаспорта родителей, визу им оформлять не нужно.

Главное – не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребёнка и учтите, что деньги – те же 145 рублей в сутки – на него тоже понадобятся.

Если у вас загранпаспорт нового образца, который еще называется биометрический, и выдается сроком на 10 лет, то ребёнка туда вписать невозможно технически. Ребенку будет нужен оформить собственный загранпаспорт.

Русский загранпаспорт
Заграничный паспорт нового образца

Если у ребёнка есть собственный загранпаспорт визу он получает на общих основаниях.

А ещё, если несовершеннолетнего сопровождает только один родитель, у второго нужно будет взять согласие на выезд ребёнка из страны.

Этот документ обязательно заверяется у нотариуса. На всякий случай, советуем обратиться в бюро переводов и сделать перевод этого документа на английский язык.

Разрешение на выезд ребёнка за пределы РФ
Разрешение на выезд ребёнка за пределы РФ

Детям в возрасте 14 лет и больше нужно иметь собственный загранпаспорт. Соответственно, визу они также получают на общих основаниях.

Нужен ли гражданам России медицинский сертификат о прививке от желтой лихорадки?

По законодательству Танзании такой сертификат нужен только в том случае, если Вы въезжаете в страну из Кении, Руанды или других зон с высокой распространённостью заболевания.

При поездке из России сертификат, равно как и прививки, нет необходимости делать.

Медицинский сертификат о прививке от желтой лихорадки
Международный медицинский сертификат о прививке от желтой лихорадки

Таможенные правила Танзании

Таможня не свирепствует и в целом настроена более чем лояльно.

Никаких ограничений на ввоз валюты нет, главное её задекларировать. Ещё с собой можно взять литр алкоголя, две сотни сигарет и 250 мл духов – большие объёмы уже облагаются госпошлиной.

Животных можно ввозить только при наличии ветпаспорта и медицинского свидетельства, на растения попросят санитарный сертификат, оружие — вообще нельзя.

Аэропорт Танзании
В аэропорту

Исключение: Вам разрешила взять с собой ружьё танзанийская полиция, но в этом случае Вы и сами всё знаете.

При выезде из страны попросят чеки или квитанции на золото, шкуры, алмазы, изделия из слоновой кости – в общем, на любые ценные сувениры.

Миграционная карта

Это анкета, которую должен заполнить каждый прибывающий турист.

Сделать это можно в аэропорту или прямо в самолёте, если возьмёте бланк с собой (рекомендуем именно этот вариант, в самолёте заполнять бумаги гораздо удобнее, чем в аэропорту на Занзибаре).

Пишите печатными буквами, по-английски.

Миграционная карта для въезда в Танзанию
Миграционная карта для въезда в Танзанию

Кстати, невероятно, но буквально недавно появились миграционные бланки на русском языке!

Часть карты после миграционного контроля Вам вернут – обязательно сохраните её до отъезда, иначе могут возникнуть сложности с вылетом.

Кстати, о сложностях: по любым вопросам, связанным с танзанийской визой, обращайтесь в посольство РФ – оно находится в Дар-эс-Саламе по адресу Ali Hassan Mwinyi Road, Plot 3&5.

Телефон горячей линии: +255767919756; электронная почта: embrusstanz@mid.ru

Береговая линия Танзании
Сказочные домики на береговой линии Занзибара

Что мы узнали про визу в Танзанию?

Ещё раз подведём общий итог всему, что было сказано:

  • Сколько стоит виза?

$30 – транзитная, $50 – туристическая (если оформлять в пункте пересечения границы), $100 – деловая или многократная.

  • Какие нужны документы на туристическую визу?

Загранпаспорт на 6 месяцев и больше, выписка из банка (145 рублей/сутки на человека), обратные билеты.

Также – если въезжаете из Кении, Уганды или другой эндемичной зоны – понадобится сертификат о прививке от жёлтой лихорадки.

  • А на деловую?

Те же самые документы + подтверждение деловых интересов в стране (например, договор с местной компанией).

  • Что ещё нужно с собой взять?

Хорошее настроение! Танзания – удивительная и очень красивая страна, способная покорить сердце любого путешественника.

Надеемся, Ваш отдых пройдёт просто невероятно!

https://youtu.be/V4mxoz6rjR4
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:
2019 2015-2019 © Сафари-Занзибари
ИНН 381169808507 | ОГРН 314385026200180
Политика конфиденциальности | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: