Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Все про отдых в Танзании, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
      Трущобы в Кении

      Тур в Кению 15 дней — Найроби: жираф центр, трущобы Кибера и ресторан Карнивор / 1 день

      Активный отдых Кения — экскурсии

      Решили отложить Москву и побывать еще в одной африканской стране.
      Во-первых, она ближе, а во-вторых… э… она была по плану. Встречайте Африку, меня и Кению! За плечами остались незабываемые впечатления в Уганде, а теперь я словно перепрыгнул через забор и уже в Кении, ведь они на западе граничат друг с другом.

      тур Кения отдых 1 день

      Вначале — обменник, трансфер, отель, а затем — жирафы, ужин, отель.
      Есть деньги — ты король. Нет денег — ты… Мы тщательно планировали бюджет и у нас есть! Я поменял 3 сотни долларов,а получился увесистый пакет. Если же ты миллионер в рамках местной валюты, то ты являешься счастливым обладателем… э… 9 тыс.дол. Это стабильнее, чем в Уганде или в Танзании, но всё равно… доллар рулит.
      Менять много – можно. Но лишь для того, чтобы разыграть сцену с купанием в деньгах. В остальных случаях – все берут долларами. Начиная от входов в национальные парки, оплаты услуг отеля, до магнита на холодильник. 100-200 баксов в виде кенийских шиллингов – потолок.
      Еще один «забобон» — доллары, с датой выпуска до 2009 года приравниваются к фантикам. Ну, не любят их, даже в руки не берут. Так что берите с собой те, которые помоложе.
      Где же, где же поменять? Обменник, естественно есть в аэропорту, но мы меняли в супермаркете, как говорится “не отходя от кассы” с чипсами.
      Но это не все. Ждет меня еще одно потрясение – это трущобы Кибера. Чувства во-мне противоречивые.

      трущобы Кибера Найроби в Кении

      С одной стороны, приехать в гости к кенийцам и не зайти к ним в гости – не по-человечески. А с другой стороны, для того, чтобы спокойно видеть нечеловеческие условия их жизни, нужно стать толстокожым, как гиппопотам.

      Завтра сафари Африки, а сегодня у меня есть полдня и это отлично. У меня будет время познакомиться с местными жителями и посетить центр жирафов, который находится в двадцати км от столицы Кении, Найроби. Центр Жирафов, это как крутой аперитив, перед плотным обедом.

      Сафари в Африке

      Если национальные парки – это савана созданная природой, которую люди отгородили и назвали парком, то центр жирафов был создан людьми, вернее одной супружеской парой 42 года назад.
      Все началось с двух спасенных жирафских детенышей. Кстати, во всей Кении обитают три разных вида жирафов: ротшильды, масаи и сетчатые. Именно ротшильды живут в этом центре.
      Жирафы настоящие веганы, только трава и солнечные лучи. Они спокойно идут на контакт с людьми и даже позволяют себя трогать руками.

      Парк жирафы в Африке

      Вы можете их покормить и погладить, но все же лучше смотреть на них со стороны. Так, на всякий случай, животные все-таки. Правило для национальных парков Кении – это не выходить из джипов, а довольствоваться видами через отсутствующие стекла авто. Другое дело центр жирафов! Вы гуляете, и они гуляют рядом. Одно «но» — их колени выше вашей макушки. Еще бы, жираф выше 4-х метров, а потолок в вашей квартире и трех не достигает. Когда я кормил жирафов, испытал настоящий щенячий восторг.

      Жираф парк в Кении

      Огромные глаза, пушистые ресницы и язык, длиною каната в спортивном зале. Еду берут нежно, обильно поливая слюнями руки туристов. И мои в том числе… Поэтому от шоу «поцелуй с жирафами» — я отказался. Кормёжки из рук достаточно. Но видел спартанцев, которые рискнули. Только представьте: один конец морковки во рту держит турист, а второй – жираф. Хрум-хрум и сочный французский поцелую обеспечен. Чтобы вы смогли заглянуть животным в глаза, в центре центра есть смотровая площадка.
      На территории центра есть кафе, сувенирные лавки, а рядом стоит помпезный отель для публичных людей, которые решили заменить людскую публику на жирафскую.
      Вход в жираф-центр стоит 15 долларов с человека, вполне сносно, что нельзя сказать про стоимость суток в отеле «Жираф-манор».
      Но если вы можете выделить 700-1500 долларов в сутки, то чаепитие с жирафами вам обеспечено.

      Кстати, вся выручка от продажи сувениров идет на содержание центра. Так что, купив тут магнит на холодильник, можно как бы вложить свой кирпич в центр.

      Эх… до кирпича магнит не дотянет. Тогда купите тут чашку, эко-сумку или африканскую деревянную бижутерию.
      Кто бесчувственный? Я бесчувственный? Видать, да… Если впереди меня ждет ресторан «Карнивор». А он ждет! А в нем меня ждет мясо на гриле. И это не курочка, хотя и она есть, а «мясо дня» диких животных…

      Африка цены

      Ну всё! Хватит осуждений, мне самому еще не забыть пушистые реснички ротшильдов…
      Вход в ресторан стоит около 3 тыс. кенийских шиллингов. Это примерно 27 долларов. Ресторан не ночной клуб, и ты платишь сразу за всё ту пищу, которую способен проглотить, а не только за то, что тебя впустили по дресс-коду.
      Ел сколько мог, запивал щадяще. Во-первых, надо быть трезвым туристом, а в-вторых, питье тут за доп.плату.
      Ну что я могу сказать, наверное, жаль страуса и крокодила, но было очень вкусно!
      Жаль, что нельзя выпить таблетку и стать на время абсолютно равнодушным. Я бы сейчас точно не отказался от парочки таких. Делаю шаг и… вот они – трущобы Кибера.

      Африканские трущобы не находятся вдалеке от крупных городов, они их подпирают.
      Это словно судно, которое тащится с огромным наростом ракушечника на днище. И так, как столица Кении, Найроби, самый крупный город в стране, соответственно его подпирают самые огромные трущобы.

      И самые огромные не только для Кении, но и для всей Африки и одни из самых огромных в мире. В целом 60% населения всей Кении живет в трущобах и в 200 городах страны они есть.

      жители Кении

      Электричества, канализации, воды нет. Вернее, электричество есть у 20% жителей трущоб, а для остальных оно непомерное дорогое удовольствие.
      Отсюда, какие телевизоры, стиральные машины и гаджеты?
      Если канализацией считать трубы и канавки на улице, то все-таки она есть. Вода стала подаваться совсем недавно и далеко не всюду, поэтому местные жители набирают ее в запруде Найроби.
      Кто-то моет кеды, кто-то стирает детские ползунки, а кто-то стоит рядом и набирает воду для питья. Брюшной тиф и холера – неотъемлемая часть этого водоема.
      Образования нет. Медицины нет. Если и есть, то в таком качества, что их смело можно приравнять к нулю. Тотальная нищета и никакого просвета.
      Трущобы Кении нужно один раз увидеть, чтобы раз и навсегда перестать жаловаться, что живете в двушке спального района.

      Кения в Африке

      В трущобах на 4-х кв.м. живет по 8-10 человек. Домов нет, есть лачуги.
      Я бы назвал хуже, но нет такого слова в словаре. Это симбиоз мазанки, камней и каких-то кусков древесины. У этой лачуги есть рыночная стоимость, примерно за 200 баксом можно обзавестись такой «усадьбой».

      Еще один факт, который просто убивает. На 200 человек трущобцев есть один туалет, и он, как худший деревенский аналог – яма, дырка, доски.

      А если учесть, что житель трущоб в среднем получает 30 баксов в месяц, то получается картина маслом. Многие берут такое жилье в аренду и платят в среднем по 6 баксов в месяц.
      Внимание! И этот туалет платный. За каждый поход кениец платит 10 шиллингов, и он вполне может «находить» 3-4 доллара в месяц.
      А если в семье десять детей и один работающий человек? Считайте сами. Поэтому что? Правильно, жители трущоб туалетом называют все что угодно: улицу, рынок, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки.
      Отсюда и количество мусора на улицах и ручейки из жиж. Пакеты, с чем-то очевидным внутри, валяются почти на каждом миллиметре трущоб. И это с учетом того, что жесткая политика Кении запретила использовать полиэтиленовые пакеты еще в 2017 году. И куда же трущобцам испражняться? Жестко!

      Парадоксально, но в трущобах люди не всегда рождаются, многие сюда приезжают из глубинок в надежде на лучшую жизнь.
      Значит где-то в Кении есть жизнь еще хуже. В трущобах почти каждый хоть раз в жизни был обворован. А обворовать туриста или выклянчить деньги – так вообще святое дело. И все это на родине всего человечества. Видела бы это все Люси!

      Основной род занятий кенийцев в трущобах – воровство, проституция и торговля. С первыми двумя понятно. Что касается торговли, то рынок это не отдельное место, он просто везде.
      Есть отведенные места, но торгашей можно увидеть всюду. Чем торгуют? Всем подряд. Ощущение, что они и мусором приторговывают. Кенийцы часто, много и от души улыбаются.

      Но мне это не кажется доброжелательным. Они словно нашкодившие дети, которые знают, что сделали шкоду, их ругают, а они улыбаются.
      После трущоб хочется помыться, причем мыться долго и далеко отсюда. Но впереди нас ждет столица Кении, которую нужно успеть увидеть до главного экскурсионного маршрута этой поездки.

      Помните я говорил о том, что Кения относится к динамически развивающимся африканским странам. Так вот, динамика не в уровне жизни, а в плотности населения и в разрастании городов и трущоб. Столицы Кении, Найроби, еще сто лет назад и на карте не было, а сейчас в ней живут более 4 млн. человек.

      Из приятного, так это климат. Кения находится в 150 км до экватора, но тут нет невыносимой жары (средняя температура около 25 градусов), более того, климат вполне приятный и даже есть холодные, ну для Африки, конечно, зимы.
      Несомненным плюсом перед саванским климатом, являются именно зимы, которые не могут пережить малярийные комары. Просто мрут.
      В Найроби, так вообще, зимой(это когда в России лето) откровенно говоря, прохладно. А все почему? А потому, что Найроби находится на высоте почти что 1800 метров!

      жители Кении в трущобах

      Жители Найроби называют свой город как «зеленый город под ярким солнцем». Возможно, но спорить хочется. Да, еще 70 лет назад, Найроби реально утопал в тропических лесах.
      Сейчас Найроби, мне кажется, входит в топ по загазованности выхлопными газами. Не знаю, на каком месте Найроби, но стоять в пробке в столице Кении, это сознательно наносить ущерб своему здоровью.
      Московский МКАД по сравнению с кенийскими пробками — это цветочки!
      В Найроби есть небоскребы, соборы, музеи, торговые европейские площадки и разросшиеся магистрали.
      Конечно, в столице все нормально с водой, светом и канализацией.
      Есть куча огромных шопинг моллов, ресторанов и кафе, где живущие белые(а их здесь весьма немало) могут с комфортом и безопасно провести время. При этом, основные завсегдатаи этих мест как раз не белые люди, а местный средний класс.

      Намибия

      Есть и участки с элитными жилыми домами и есть настоящие бизнесмены.
      Да! Но я хочу скорее к жирафам!

      Кения отдых День 1 Найроби Трущобы Кибера Жираф центр Ресторан

      Тур сафари в Кении день 2 — Найроби — Рифтовая долина, Масаи Мара

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: