Загадочная эпидемия смеха в Танзании
Загадочная эпидемия смеха в Танзании

В начале 60-х годов в Танзании (или Танганьике, как тогда называлась материковая часть государства) произошло странное событие массового характера.

Истерический смех учеников одной из школ страны превратился в массовую эпидемию, распространившись на соседние учебные заведения и деревни.

 

На полтора года растянулась такая детская истерия, которой заразились свыше тысячи человек, и закончилась также внезапно, как и началась. Над этой загадкой бились мировые научные деятели, однако точного объяснения не найдено до сих пор.

 

Все началось в 1962 году, 30 января в деревне Кашаша. 3 ученицы христианской школы-интернате для девочек вдруг стали беспричинно смеяться, причем не могли контролировать свой смех.

У некоторых он сопровождался слезами, приступами крика, обмороками, вздутием живота, сыпью и даже нарушением дыхания.

Болезнь заразила больше половины учащихся 12-18 лет. Свидетельства говорят о том, что они могли смеяться по нескольку часов, и даже дней!

 

 
Педагоги не поддались эпидемии, однако из-за невозможности ведения уроков с 18.03.1962 школу пришлось закрыть. Весной массовая истерия передалась молодежи соседней деревни Ншамба, а также ученикам школы Рамашене возле города Букоба.
 

Вспышка смеха поразила почти 300 детей и подростков, но на этом не остановилась. Все близлежащие школы подхватили «инфекцию», носителями которой оказались около 1000 человек. Спустя примерно полтора года все стихло.

Теории по поводу возникновения эпидемии

Ученые заинтересовались причинами феномена в Танганьике, и вот основные версии его происхождения:
  • Американский профессор психологии Р. Провайн после записи и исследования больше тысячи приступов смеха сделал вывод о том, что люди смеялись, как правило, не из-за какой-то забавной вещи. Так коллектив выражал свою сплоченность. В заключении психолога говорится, что смех был социальным. Он решил, что танзанийская эпидемия развилась по причине заразительной силы смеха.

 

  • Бразильский этолог университета Кампинаса Сильвия Кардозо, эксперт по смеху людей и животных, не согласна с социальными причинами феномена. Ей кажется невероятным такая длительность и широкая распространенность психологических массовых истерий. Она склоняется к тому, что причиной стал вирус.

 

  • Супружеская пара неврологов из США Дамасио утверждают, что наиболее вероятной причиной аномальной истерии стала вирусная инфекция (например, энцефалит), повредившая определенные части головного мозга.

 

 

 
В 2014 году американский ученый М. Макгроу вместе с журналистом Д. Уорнером летали в Танзанию, чтобы попытаться найти ключ к разгадке явления. В их выводах говорится о том, что массовые истерии становятся ответом на продолжительное воздействие растущего психологического напряжения в группе людей, чувствующими себя бессильными.
 

«Смех сквозь слезы» — скорее всего, это лучше всего характеризует этот и другие подобные случаи. Когда не можешь выразить протест против плохих условий содержания, строгости и давления учителей, организм находит свой способ восстания.

 
Смеясь, дети могли пытаться «сказать» о чем-то, что скрывалось глубоко в подсознании, поэтому и не поддавалось контролю.

Комментарии

Добавить комментарий