Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Тур в Кению день второй — Масаи Мара

      Тур в Кению

      Продолжение тура по Кении день 2 Найроби — Великая рифтовая долина и дорога в парк Масаи Мара.

      Утро, Кения и наша сафари команда. Отлично! 

      Правда всю ночь снились трущобы, поэтому я за ночь пару раз включал свет, чтобы убедиться, что сплю на удобной и чистой кровати отеля. 

      Душ двойной, кофе двойной, завтрак и мы готовы к новым захватывающим приключениям. Сегодня нас ждет Масаи — Мара, а по дороге заскочим на обзорную площадку великой рифтовой долины.

      И вот мы на смотровой площадке!

       Красота и чистота! Горы, укрытые пледом деревьев, голубые озера, умытые долины… Это надо видеть!

       И я вижу! 

      Сама площадка находится недалеко от Найроби, сразу вдоль трассы. Так что проскочить мимо нее невозможно. Смотровая площадка огорожена, чтобы не было желания шагнуть в первозданную красоту.

      Легендарная рифтовая долина… Звучит красиво, но происхождение явления — это «ломка». Планета ломалась, разламывалась и делилась в этом месте. И было это примерно 30млн. назад. Африка буквально ломалась напополам, как буханка хлеба между друзьями в походе.

      И до сих пор продолжает ломаться, так что наши потомки увидят две Африки, если астероид не упадет раньше.

      Но я сейчас хочу рассказать не о том, что будет когда-то, а о том, что есть сейчас. А сейчас коронавирус, пандемия, вакцинация и антисептики.

      И что там по туристам? А по туристам тут толпы. И приезжих, и местных! Машины, автобусы… и это всё среди недели, без намека на праздничные дни.

      Что для туриста отмена чартера? Пустяк! Есть обходные маневры в виде рейсовых перелетов, которые лишь вносят колорит в маршрут.

      Так что, туризм в Кении процветает!

      Рядом стоят сувенирные лавки. Вот тут и можно приобрести второй магнит на холодильник и купить овечью шкуру, если вы не приверженец Гринписа.  Все что сейчас вижу издалека, я скоро увижу не просто вблизи, а стану участником, частью великой саванны, на время. Ну, что, поехали!

      В Кении одно из самых видных чудес света – это резерват Масаи-Мара.

       Он простирается в юго-западной части страны и перетекает в заповедник Серенгети, который находится в Танзании. 

      Такое в Африке встречается часто.

       Когда-то жил-был целый континент с границами окаймленными водоемами, а потом пришли колонисты Великобритании и нарезали его на лоскутное одеяло. Даже по карте можно увидеть, что почти все границы стран Африки имеют четкие границы, словно их отмеряли линейкой. 

      В Уганде мы уже такое видели, когда часть Ишаша Национального парка королевы Елизаветы резко заканчивается и начинается национальный парк Вирунга в Конго. В Масаи-Мара несколько иначе, но суть таже.

       С одной стороны Кения, а с другой стороны уже Танзания. Почему саванна Масаи-Мара не называют парком, а говорят, что это резервация? Все дело в великой миграции животных, которые бегают из страны в страну, как мы в магазин за второй бутылкой.

      Нарежу немного фактов. Название Масаи-Мара состоит из двух прямых названий: народ масаи и река Мара. Резервация находится на высоте более 1,5 тыс.км., а ее площадь 1,5 км.кв. 

      Савану пересекает две реки: Мара и Талек. И пожалуй, самое удивительное – это впадина в земной коре, африканская рифтовая система.

      Погода. А погода шепчет, если вы не приехали в период дождей. Ливневые дожди в тропическом климате — это норма для Африканских стран, которые находятся на экваторе. 

      В Масаи-Мара есть одна дождевая фишка: дождь всегда идет во второй половине дня или ночью. Так что каждое утро может стать вашим, даже в период дождей.

      Великая рифтовая долина – это трещина, углубление в земной коре. Длина трещины 5,6 тыс.км. Если визуализировать, то проехать вдоль (гипотетически, конечно), можно со скоростью 60 км./час и быть в пути без остановок почти четверо суток. 

      Ширина разлома 65 км, а глубина чуть больше 700м. Разлом, как лакомый кусочек для археологов всего мира. Что они только тут не находили, а дальше точно будет больше. Нашли Люси и назвали ее самой древней прародительницей рода человеческого. Потом нашли Иду, и с Люси сняли корону победительницы. 

      Кого еще найдут, неизвестно. Но точно найдут не всех, ведь нельзя перекопать планету до магмы чайной ложечкой. 

      Ну, здравствуй, савана! 

      Как бы ни были захватывающими и интересными исторические факты, нет ничего лучше, чем все увидеть воочию. 

      «Охота» проходит исключительно в машинах и выходить ни в коем случае нельзя, если вы, конечно, не спешите в прайм на ужин… на вертел.

      Именно в Масаи-Мара живет самый знаменитый «болотный прайд», потому что он самый большой в мире по численности. 

      Земляне уже 30 лет за ним следят, и мы установим свою слежку. Тем более, что львы тут в своей тарелке и показывают и себя и свое потомство во всей красе и достаточно вблизи.

      В Масаи-Мара семейство кошачьих львами не ограничивается, тут есть гепарды и леопарды. Так, кто тут еще? Антилопы, зебры, гиены, газели, жирафы, топи… 

      Удивил водяной козел, особенно его умение отравлять аппетит всем хищным животным. 

      Ватербок, именно так его называют, обладает ядовитым подкожным жиром. Поэтому, этот козел, единственный, кто может себе позволить бродить по всем огородам, не спеша и вальяжно.

      Второй день в Кении подошёл к концу. Впереди меня ждет вкусный ужин и глубокий сон в кемпе. 

      Во второй половине дня мы заселились в отель Julia’s River Camp. Это ряд огромных палаток с шикарными видами. Да, две звезды, но это только на бумаге. Европейский уровень, чистота и свежесть. Благодать!

      Хорошая мебель, накрахмаленные простыни, санузел со всем набором «нужностей». Горячая и питьевая вода… Все атрибуты жизни в эпоху пандемии и вкуснейшая европейская еда. А еще – свисток! Хочешь гулять по ночам – свисти. Я свистел. Пришел охранник и показал мне гуляющих гиппопотамов на том берегу. Хорошо, что на том…

      Вернувшись в палатку, сразу отрубился. Во-первых, электричество отключили в 23-00, а завтра… а завтра я вернусь в Масаи-Мара, чтобы увидеть, всё то, что прозевал сегодня.

      Кения день 3.  Сафари в парке Масаи Мара

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: