Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Тур в Кении день четвертый — Сафари в парке Масаи мара и озеро Найваша.

      Тур в Кении день четвертый — Сафари в парке Масаи мара и озеро Найваша.

      Доброе утро страна Кения! Я с тобой 4-й день и уверен, что самого крутого еще не видел.

      Удиви меня! 

      Сегодня нас ждет озеро Найваша и национальный парк «Врата Ада». Навайша находится в часе езды от столицы Кении, Найроби, но мы проснулись в Масаи-Мара, поэтому впереди нас ждут 5 часов езды. 

      Загадка – «что есть в любой стране?». Правильно – сувенирные лавки. Разъезжая по просторам африканских стран, убедился, что их больше, чем баобабов. Есть такая примета — если в каком-то месте появится хоть один турист, то там сразу вырастает сувенирная лавка.

      Решил про одну рассказать расположенную по дороге из Масаи Мара к озеру Найваша более детально, а то, всё как-то мимо пробегал. 

      Во-первых, она грандиозная по кенийским меркам, а во-вторых, одна из самых дорогих. А вы думали, что все сувениры по цене цента? А по цене авто, не хотите? Я не хочу, но видел.

      Коричневое, красное, белое, черное… как вы думаете, что это? 

      А это цвета натурального дерева, из которого, в основном, делают сувениры. 

      Самое ценное – эбеновое дерево. Это серединка ствола черного цвета. Твердющая и тяжеленная! Поэтому любой малюсенький слоник из эбена в умелых руках превращается в холодное оружие.

      Хотите такое оружие? Тогда будьте бдительны! Африканцы не только на львов умеют охотиться, но и художники они отменные. Разрисуют так белое дерево, что от эбена не отличишь.

      Хав мач? Ой! Не спрашивайте. 

      Видел статую кенийской девушки из эбена за 25 тыс. долларов. Смог ухватиться за ее талию и сделать парочку селфи, пока не оттащили. Искал, что самое дешевое, нашел нечто за 10 баксов, но не было лупы, чтобы рассмотреть «находку».  

      По дороге насмотрелись на кенийские красоты, потом расселились в отели Навайши, плотно пообедали и отправились прямо к Вратам Ада… Так, спокойно, это название национального парка в Кении — Hells Gate, что в переводе и означает врата ада.

      Хелл Гейт Парк – на вид стопроцентный ад. В воздухе стоит запах сероводорода, из-под земли вырываются клубы дыма или пара. А рядом… нет, не черти с вилами, а теплостанция. Снимаю шляпу перед кенийцами, сразу ловят горячие источники и превращающих их в энергию.

      Этот парк находится в 90 км от столицы Найроби и расположился между озером Найваша с одной стороны и двумя вулканами с другой. По Африканским меркам, этот национальный парк относительно маленький — чуть меньше 70 кв.км. 

      Так почему же такое странное, интригующее и пугающее название получило столь насыщенная красотами местность?

      А потому что в скалах есть очень узкий проход, и исследователи еще в 18 веке дали этому месту такое название.

       Сами врата ада, это жутковатое ущелье, между очень узкими стенами, которые потом расширяются и уже не приходиться вдувать живот, чтобы просочиться. 

      Впечатлила и Башня Фишера – одно из видовищных горных явлений. Возле нее прямо витает в воздухе бондиана из дикого запада. 

      Какие же врата ада без жара и пепла? И тут это есть! 

      Все дело в двух вулканах, которые впускают туристов и… конечно же выпускают. Вулканы никогда не умирают, они могут бодрствовать, что не желательно, или спать. 

      В последний раз один вулкан просыпался в начале 19в., немного побуянил, и до сих пор в парке можно увидеть пепел и части остывшей лавы. А еще тут бьют горячие гейзеры… ад, одним словом. И чтобы окончательно добить скажу, что этот парк называют «местом орлов и стервятников». Но на самом деле тут рай.

      Далеко не во всех национальных африканских парках разрешено прогуливаться, а тут можно. Не хотите много ходить? Да, пожалуйста, возьмите велосипед, мотоцикл или лошадь на прокат. 

      Все равно не хотите много ходить, тогда для вас скалолазание или спуск на веревке. Но традиционно, главный механизм передвижения в парке все-таки сафари на авто.

      Уганда, Кения… и я начинаю уже привыкать, что в окна внедорожника заглядывают буйволы, львы, слоны, жирафы, леопарды, гепарды и… 

       Но именно в этом парке животных не так много, как в других парках, поэтому я иногда и голову не поворачиваю на скудные ряды животных.

       А вот главные впечатления, которые дает парк – это ландшафт. Врата Ада — это просто космический антураж, что-то инопланетное и фантастическое. Ни один художник-фантазер не смог бы такое представить и нарисовать. 

      Вдоль великой рифтовой долины находятся множество озер, одно из них Найваша. У него две особенности: в нем пресная вода и оно находится на высоте 2 км. над уровнем моря. Обычно в Кении озера либо соленные, либо щелочные, а тут почти питьевая, которую, конечно, пить нельзя.

      Если взять озеро Навайша, остров Кресент и вулканические горы, то получится национальный парк.

        Глубина озера достигает до высоты десятиэтажного дома, а его площадь примерно 100км.кв. Почему примерно? Озеро порой пересыхает, а порой разливается из-за традиционных ливневых дождей. Навайша переводится как бурная вода. И да, оно скорее похоже на бурное море, чем на спокойное озеро. Но и штиль ему к лицу.

      Если озеро, значит много птиц. Тут их насчитывают около 400 разных видов. 

      Они повсюду и их отлично видно, где бы вы небыли: в лодке, на берегу или гуляете по острову. Не откажите себе в удовольствии и покормите орла-рыболова. Хоть это и дикая природа, но орлам хочется кушать сильнее, чем беречь свою независимость. 

      Они с удовольствием пикирует, позируют и просят рыбу. Потом звучит задорный свист гида и летит рыба за борт. А теперь смотрите! Зрелище потрясающее.

      Чтобы увидеть озеро Навайша во всей красе, без лодки не обойтись. 

      Вы можете взять катамаран или маленькую лодочку и заплыть в святая святых бегемотов. Это не шутка.

       Бегемоты только на открытках пухлые и милые, а в жизни они могут быть агрессивными, если почувствуют, что вы пытаетесь ворваться в их дом без стука и приветствий. 

      Смотрите со стороны и не привлекайте к себе внимание, даже если вы этого достойны. А если вам повезет, то вы увидите не только бегемотов, но и гиппопотамов! А вот это уже шутка. Гиппопотам и бегемот это одно и то же животные, только корни названия уходят в разные культуры.

      Если вы рыбак, то озеро Найваша вас приятно удивит. Тут можно отлично порыбачить и даже выйти под парусами в «море». И если у вас есть время и деньги, то обязательно порадуйте себя.

      Остров Кресент находится прямо в центре озера и напоминает косточку в персике.

       На острове обитает много разных животных и практически нет хищников, поэтому тут разрешены пешие прогулки. Напрягло вот это «практически нет хищников»? Без паники! 

      Хищные тут только гиены, которые охотятся, в основном, по ночам и терпеть не могут попадаться людям на глаза. А сейчас день, остров Кресент и мы. А еще разнообразие травоядных животных: ватерблоки, антилопы, зебры, жирафы…

      Вы видели программу дня? И я видел и был уверен, что будет всё именно так… до того, как узнал, что в этот день международное ралли прямо у нас под носом. И тут нас сразу всех осенило! Никуда гиппопотамы от нас не денутся.

      Так мы попали на ралли-сафари. 26 июня и завтра последний день гонок. Так что мы прямиком и бегом туда… Это надо было видеть: гонка по встречке с такими же сотнями безумцев, как мы, дым столбом, свист покрышек… И это не ралли, это мы мчали на ралли.

      69 ралли-сафари, международное! Мы мчали на всех парусах, но с корабля так и не вышли. Конечно, было поздно. Остановились под акациями жёлтой лихорадки и наблюдали, как счастливые и довольные гонщики возвращались с ралли.

      Кстати! Акация имеет только такое устрашающее название и ничего общего с болячкой не имеет. Так уж сложилось, что ее когда-то так обозвали, из-за того, что под ней кто-то спал и заболел. Косвенная причастность, я вам скажу.

      Что делали, кроме слежки за исчезающим хвостом мероприятия? Пили, ели, болтали с местными и офигевали от цен. Одна, малюсенькая сосисочка стоит, как десять жирных сарделек за поворотом от ралли – 4 бакса! А пакетированный чаек – 3 бакса.

      А где же вот это все: — в Кении всё дешево! Где, где – за поворотом.

      Взяв с собой удивительные впечатления, я отправляюсь в отель. Встретимся завтра и увидим еще больше!

       

      Кения день 5 озеро Элементаита и город Наньюки

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: