Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Сафари в парке Восточное Цаво — одиннадцатый день тура

      Сафари в парке Восточное Цаво — одиннадцатый день тура

      Мое последнее утро на Диани Бич. Эх… Но последнее в этот раз, и я уверен, что сюда еще обязательно вернусь. 

      Дальше меня ждет 4-х часовый переезд в удивительное место — Восточное Цаво и новое увлекательное сафари до вечера. Ну что, чем нас еще удивит Кения?

      Восточное Цаво. А что есть еще и другие Цаво?

       Есть еще Западное Цаво и вместе они занимают 4% всей страны Кении и являются одним из крупнейших национальных парков в мире. 

      Разделили его по административным соображениям, чтобы легче было наблюдать за дикой природой и устраивать сафари для туристов.

      Понять где заканчивается Восточное Цаво и начинается Западное Цаво  легко — между ними проложено главное шоссе Кении, соединяющее Найроби и Момбасу.

      Площадь Восточного Цаво занимает почти 12 тыс.км.кв. Сколько это? 

      Примерно пять раз по Москве или один Израиль вместе с кусками Палестины. И на все это у меня вторая половина дня. Конечно, увидеть всё не может никто, но я попробую увидеть многое. 

      Восточный Цаво – самый древний парк с практически не тронутыми цивилизацией землями. 

      Тут нет проложенных маршрутов, а есть первобытная африканская саванна. Это, как затерянный мир, идеально подходящий для снятия фильмов про время до человечества. Конечно, есть дороги для внедорожников, но это «протоптанные» колесами тропы.

      Главными воротами в парк Цаво считаются ворота Вои.

       Эти ворота носят названия города, возле которого и есть вход в парк с западной стороны. Но так сложилось исторически, что основной поток туристов прибывает через ворота с восточной стороны, через ворота Сала, которые стоят в 110 км от Малинди. Вот через эти ворота мы войдем в царство Цаво.

      Итак, ворота прошли. 

      А дальше изобилие и разнообразие всех известных элементов фауны и флоры Африки. Тут есть и настоящая африканская сухость в стиле минимализма: один куст с колючками, дерево с сухими ветками и пересохшее русло реки.

       А есть насыщенный ландшафт настолько, что разбегаются глаза. Это как интерьер и антураж сувенирной лавки в центре Москвы — куда бежать и на что смотреть первым, совершенно не ясно, но хочется всё и сразу. 

      Чем ближе река, тем больше зелени и животных всех мастей. Отличное место сидеть в засаде и выслеживать диких животных и птиц – это район реке Вои. Где именно? На дамбе Аруба, которую построили на реке лет 70 назад или из окна внедорожника. Ну что, айда к реке!

      Возле реки обитают уникальные львы. Их легко спутать со львицами, но мощная статура выдаст представителей сильного пола. 

      Помните я рассказывал про львов с короткими стрижками, которые живут на деревьях?

       А эти львы пошли дальше и короткую стрижку заменили на отсутствие шевелюры. Они огромные и в отличии от стандартных львов, которые в длину примерно 2 м., эти львы отрастили себе еще один дополнительный метр. 

      За этими львами тянется одна жуткая история. В конце 19 в.,  рабочие строили железную дорогу через парк, как стали недосчитываться рабочих рук. Ну не только рук, а и всех остальных участков тел рабочих. 

      Один за одним исчезали люди, пока местные не выяснили тот факт, что вокруг их лагеря прижились два огромных льва-людоеда абсолютно лишенных грив. 

      Говорят, что человеческое мясо самое вкусное. Пробовать не хочу, буду верить на слово. Но человек продвинутое существо, поэтому для хищников человеческое мясо воняет так, что и скунсам не снилось. 

      Но если хищник переборет отвращение от благовоний человека и все-таки решит отведать, то навсегда станет гурманом по человечинке. 

      Так вот, говорят к этим львам-людоедам на «стол» попали 135 человек, пока их не застрелили. Но может быть и гораздо меньше, ведь самые большие глаза у страха. 

       На основе этой истории в 1996 году был снят  художественный фильм Призрак и Тьма.Рекомендую посмотреть.

      В первый раз я его смотрел когда еще и в Кении то не бывал. Второй раз смотрел — как в первый!- Не менее захватывающе! Ведь когда сам проехался по историческим местам, то события фильма воспринимаются совершенно иначе. 

      А сейчас тут людоедов точно нет, если бы были, то я бы тут не гулял.

      Река Галана, красавица саваны, а вдоль нее пасутся слоны. Но есть одно «но»: если сухо – слоны есть, а если влажно – то слонов нет.

       Они уходят туда, где не дождит. А дождит тут три месяца в году: май, июнь и ноябрь. 

      Возле реки Галана живет огромная группа слонов, которая является наибольшей в Кении, и насчитывает она около 7 тыс. особей. 

      Этих слонов еще называют красными. Нет, кожа у них цвета асфальта, как и у других родичей, но игры с глиной красят их в красный цвет.

       Они набирают жижу хоботом и усердно поливают свои бочка. А красная глина в Цаво есть практически везде и ее отлично видно на проезженных колесами тропах.

      Водопад Лугарда на реке Галана – это еще одно захватывающее зрелище в Восточном Цаво.

       Но есть и еще один плюс. Помимо того, что это очень красивое природное явления, вам еще разрешается размять ноги. 

      По территории парка запрещено голову высовывать из внедорожника, даже тогда, когда простирается пустынная гладь без единого намека на животных. А тут можно! 

      И не только высунуть голову, а выйти из машины, пройтись, посидеть, полежать. 

      Из-за ландшафтных особенностей животные избегают это место и даже на водопой не приходят. Поэтому если вы не боитесь свалиться в бурные потоки вод, то смело гуляйте пешком.

       Тут и пороги, и скалы, и вулканические источники Мзима, которые производят настоящую газированную минеральную воду. Жаль, что не пиво…

      На реке Галана есть скальный рельеф Муданда Рок, который обязательно стоит увидеть, но уже из автомобиля.

       Он тянется около 1,6 км. и сюда приходят на водопой дикие животные. Я не удержусь и развенчаю миф, о том, что животные на водопое не охотятся.

       Вы думаете, что на водопое антилопа спокойно может стать задом к царю зверей, хлебать водичку и ничего не бояться? Это не так! Даже более того, все в точности, наоборот.

       Есть голод, есть еда, значит кто-то воду не допьет. Остановить хищника может только военная оценка локации и расстановка сил противника. Если травоядных много, значит охоты не будет. Просто у льва не хватит сил. 

      В национальном парке Цаво обитают такое количество разновидностей животных, млекопитающих и птиц, что на перечисление всех видов уйдут сутки. Львы, бегемоты, крокодилы, антилопы, зебры… 

      На сегодня всё! Но завтра прямо с утра: «доброе утро Восточное Цаво»!

      День 13. Cафари в парке Западное цаво — лавовое поле Шейтани – сафари в парке Амбосели.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: