Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Сафари по Кении День шестой. Сафари в парке Самбуру

      Сафари по Кении День шестой. Сафари в парке Самбуру

      Утро, завтрак и выезд.

       Впереди нас ждет переезд около 4-х часов и новое чудо Кении. Если вы никогда не были в Африке, то точно уверены, что тут невыносимая жара и удушающая сухость. 

      Я 5 дней на собственном примере доказывал, что это не так. Да, есть пустыня Сахара, но мы там и не бродим. 

      Но сегодня мы посетим заповедник Кении – Самбуру. И в этой части ваше представление про Африку будет справедливым. 

      Самбуру находится в жаркой и сухой местности. Тут редко идут дожди, и температура воздуха достигает 30 градусов. Но разве в Москве летом не бывает 40? Так, что собираемся и в путь к приключениям!

      Заповедник Самбуру – это равнина с выжженной солнцем травой, высохшими ручьями, отдельно стоящими деревьями и колючими кустарниками. Одним словом – колючки, залысины, трещины. 

      Но есть и оазисы, которые удивляют своей красотой. Они находятся возле реки Эвасо-Нгиро, которая течет в середине заповедника. Пальмовые и акациевые рощи, густые и сочные леса, освежающая влага и разнообразие животного мира.

      Территория заповедника достаточно большая, 165 км² и состоит из трех частей: Самбуру, Буффало-Спрингс и Шаба. 

      Туристам по душе больше пышная растительность, умеренная влажность и прохлада, поэтому для сафари они выбирают другие парки. 

      Но я тут и у меня на это, как минимум две причины: удивительная история одной львицы и настоящие коренные жители Кении, племя самбуру.

      Итак, первая история, которая доведет до слез даже социопата. 

      В заповеднике Самбуру жила удивительная львица по имени Камуньяк. Она изменила свои врожденные потребности и стала приемной мамой для детенышей антилопы орикс. Это все равно как нам начать бережно относиться и заботиться о гамбургере, вечно отгоняя от него других голодных людей. 

      История носит привкус горечи, ведь детенышам нужно было молоко, а ей мясо. Но у нее не было молока, а мясо она перестала есть даже когда посетители кидали ей сочные стейки. 

      От голода, львица и антилопы очень ослабели, некоторые детёныши стали добычей других львиц, а некоторых забрали на выхаживание сотрудники заповедника.

       А сама Камуньяк бесследно исчезла из вида в 2004 году. Про эту удивительную львицу был снят фильм, который вобрал в себя истории туристов и работников парка.

      А теперь, вторая история, которая меня потрясла еще больше, чем первая. 

      Мы видели кенийцев, живущих в городах и трущобах, но мы еще не видели настоящие кенийские племена. Время — это исправить!

       Именно в Самбуру живет племя под таким же названием. И у нас есть шанс познакомиться с древними традициями и увидеть жизнь аборигенов, не украшенную европейской «роскошью».

      Самбуру – самые ближайшие родственники масаев. 

      Это кочевой народ и можно их увидеть в разных уголках Кении. Их отличие – это феерическая яркость одеяний, а не перья, прикрывающие стыд. Но это когда туристы рядом. А так «по дому» они ходят топлес.  

      Если есть в мире самые сочные и яркие цвета, то все они в костюмах самбурийцев. Бусы, бусы, бусы…  Для племени Самбуру бус много не бывает. Причем по бусам можно гадать и предсказывать. 

      Вернее цвет, рисунок, последовательность бусин говорит о способностях и статусе носителя. За такую яркость и пристрастие к украшением племя Самбуру еще называют «бабочками».

      Что вы знаете о женской и мужской красоте? По мнению племени Самбуру – ничего. Тут все мужчины (кроме стариков) с длинными волосами.

       И приводят себя в порядок они гораздо дольше, чем женщины. Красят волосы в золотисто-красный цвет, заплетают косички и украшают бусинами. А женщина – это бритоголовый представитель племени.

      Самбуру наотрез отказываются принимать навязанную колонистами цивилизацию.

       И я их поддерживаю. Они такие яркие, счастливые и ухоженные в своих первобытных традициях, чего нельзя сказать о жителях трущоб.

       Самбурийцы народ мирный, не с кем не конфликтуют, чтят учения своих предков и совершенно не хотят переделываться. Хорошо, что их оставили в покое.

      Примерно раз в месяц племя готовится к переезду. Для этого несколько человек уходят на поиск нового лагеря.

       И дело не в том, что людям хочется новых впечатлений, а в том, что их скот хочет кушать. Эти люди выбирают место, строят палатки из глины и шкур и только потом приводят сюда всех остальных, в том числе и скот. 

      Их дома мобильные, они словно черепахи натягивают на себя панцирь и переносят дом в другое место. Внутри домов только подвешенные люльки из лозы и веток. И никаких тебе камней, бетона и гвоздей.

      Как вы уже поняли самбурийцы не охотятся на зебр и антилоп в парках и заповедниках, а выращивают своих коз, коров и овец. 

      Кстати, коровы в племени умирают исключительно своей смертью, от старости. В корове главное молоко, а не мясо. Про русских женщин говорят «кровь с молоком» и сейчас меня это стало настораживать. Ведь у самбуру кровь и молоко это два основных продукта питания. 

      Родился сын? Танцуй! Умер отец? Танцуй! Стал мужчиной? Танцуй! 

      Короче, племя Самбуру танцуют по любому случаю жизни. И это не хаотические выбросы рук и ног, а четкие движения, которые характеризует то или иное событие из жизни племени. 

      А что там на счет веры? Конечно, она у них своя и никакого христианства или буддизма. 

      И бог это… э… богиня. Одна единственная и неповторимая, богиня Нкаи. Она и небо, и дождь. И это понятно, ведь тут засуха и жара. Шаманы, колдуны, ритуалы, заклятие и приношения… Все, как и полагается неиспорченным племенам цивилизацией.

      Племя самбуру живут группами по 5-15 семей. Хочешь быть мужем? Тогда тебе должно быть больше 28 лет, ты должен быть богат скотом и красив, как Богиня.

       Хочешь замуж? Тогда тебе должно быть больше 10 лет, а будущий муж должен выполнить свои три требования. 

      А если нет, то девочка может отказать и вернуться в дом к своему отцу: «мол иди богатей и хорошей, потом приходи». Образовалась семья? 

      Вот вам свой дом. Есть жена, но понравилась другая женщина? Будет у тебя две жены, если, конечно, у тебя скота в два раза больше, и ты самый красивый «на селе».

      Удивительно! Верность, порядочность, ответственность, уважение… и все это не в странах первого мира, а в племени самбуру в Африке. Изучая их жизнь, традиции и взгляды, мне реально захотелось одеть бусы и остаться тут навсегда. 

      А теперь шопинг!

       И это вам не магниты на холодильник. Вы можете стать счастливым обладателем частью африканской культуры. Конечно, это украшения из камней и костей животных, металла и кожи.

       Национальная одежда племени Самбуру, в которой вы точно будете самыми видными у себя на родине. Маски, статуэтки, декоративное оружие — отличные сувениры для родных и близких.

      А сафари? Да! Я же за этим приехал в Африку. Как в других парках тут изобилие животных всех мастей, птиц и млекопитающих. 

      Всё, как и в других парках, но есть и особенности. Сухая и жаркая местность привлекает редкие виды фауны, такие как: пустынную зебру Греви, сомалийского страуса, сетчатого жирафа и великолепных и неподражаемых геренуки.

      Геренука — на вид помесь зебры, антилопы и жирафа. У них очень мощный торс и таз и настолько же утонченная, и малюсенькая головку с забавными ушами-блюдцами. Но самое удивительное, эти милые животные могут стоять на задних лапах, не тогда, когда ты салатный лист показываешь и команду отдаёшь «служить», а часами, причем добровольно.

      В парке Самбуру обитают не только животные, но и племя Самбуру. Ах, да, вы это уже знаете. А то, что тут живет еще и племя Боран?

      Масаи, Самбуру, Борана… В основном, это монеты из одной копилки. Есть различия, но для нас, европейцев, не существенные.

      Борана нельзя считать уж совсем коренным племенем Кении. Они эмигрировало из Эфиопии в 1720 году и осели в парке Самбуру, вернее тогда эта местность парком не была.

      Нас встретило дружное и веселое племя, естественно с танцами. Поразили мужчины в белом: то ли невесты из нашего мира, то ли арабские шейхи.

      Женщины одеты ярко, но до «бабочек», племени Самбуру им далеко. И всё-таки мужчины племени ближе к арабским шейхам, ведь женщины в платках. Это еще не паранджа, но шаг сделан.

      Масаи – борцы, охотники и спартанцы. Самбуру – тоже, но еще и модники. А Борана – миролюбивые скотоводы, но скота у них гораздо меньше, чем у масаев. Не спрашивайте, почему.

      Борана не режут себе уши, чтобы вставить украшения, не прокалывают кожу в разных местах и не делают боевой окрас. Корни Эфиопии на лицо!

      Но то, что есть общее у всех племен Кении – так это радушие. И пусть местами складывается впечатление, что оно напускное. Даже если на подтанцовке ребята в джинсах и футболках “поло”, которые якобы из племени,  всё равно весело, приятно и задорно. 

      Не забывайте: то, что для туриста — зрелище, для аборигена — хлеб.  

       

      Кения День 7. Нгаре Ндаре и сафари в парке Ол Педжета 

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: