Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Отдых в Кении день третий

      Отдых в Кении день третий

      Сафари в парке Масаи Мара

      Спал, как убитый. Уже снились львы и антилопы, что придало дополнительных сил.

       И никаких трущоб! Говорят, нельзя войти в одну и туже воду дважды. Можно, если это Масаи-Мара. И сегодня я тут проведу целый день и не треснет. 

      Выпил шикарный кенийский кофе и уже собрался в путь, как увидел на территории отеля какое-то движение. Прямо в зале ресторана, одна туристка сдавала тест на ковид.

      Это похлеще чем «рояль в кустах», если помните советские фильмы, как откуда ни возьмись в лесу под елью – он, рояль. А тут, в гуще национального парка Кении, «Масаи-Мара»: доктор, инструменты, боксы и стерильность.

      Напомню, что сейчас существует обязательная процедура для прилета в Кению: сдать тест на родине (не важно есть у вас сертификат о вакцинации или нет), взять с собой его в Кению. 

      Понятно,что тест должен быть отрицательным и моложе 96 часов. 

      Для вылета назад в Россию тест сдавать не требуется!  

      А вот уже по прилету на родину в течении трёх дней нужно сдать пцр тест и загрузить его на сайт гос услуг.

      Если у вас есть сертификат о вакцинации,то тест делать по прилету не нужно. Просто загружаете на госуслуги свой сертификат.

       Требование о том, нужно или  нет делать тест, чтобы вернуться обратно на Родину зависит от каждой конкретной страны и ,внимание,авилиний которыми вы летите!

      Хотя на сегодня практически все международные авиалинии не требует делать тест для вылета из Кении в Россию.

      Если запутались, то пишите мне!  У нашей команды всегда последняя информация о требованиях к тестам на короновирус. Подскажем!

      Если же вы не из России и правила вашей страны отличаются, то тест можно сдать в Найроби, или же прямо в своем отеле посреди саванны. 

      У США на момент нашего путешествия были другие требования по поводу теста на коронавирус и девушка-американка заказала себе тест прямо в отель.

      Доктор, одетый так, словно его высадили на Марс: с головы до пят, (да что там!), с пятками вместе, в защитном комбинезоне. Взяли образец, поместили в пробирку, а пробирку в бокс со льдом. Теперь бокс погрузят на самолет и отвезут в клинику Найроби, а через два дня, туристка получит ответ на свой телефон.

      Вот это я понимаю сервис! Да, стоит дороже, чем сдать тест по прилету, но разве 140 долларов не стоит спокойствия и комфорта?

      А теперь айда на сафари в Кении! 

      Две реки в Масаи-Мару, Талек и Мару, настолько же хороши, насколько отвратительна запруда Найроби. И две первые для животных, птиц и млекопитающих, а третья — для людей. Вот такие реалии в Кении.

       Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      Бегемоты, крокодилы, змеи и 400 подвидов птиц. Хочется все это изобилие вобрать в память, как можно глубже, чтобы не стерлись со временем. 

      Для этого есть фото и видео, и птички вылетают одна за другой. Кстати, птички очень разные и далеко не всегда, это пернатые миниатюры. Есть страусы, марабу, грифы, орлы…

      Самое потрясающее, что можно увидеть в Масаи-Мара — это великую миграцию. 

      Не зря это действие называют по праву «7 чудом света». Масштаб и грациозность зашкаливают. Действие проходит ежегодно и примерно с  середины июля по октябрь. Почему примерно,-потому что миграция зависит от ежегодных колебаний климата. Бывает сухой год, бывает мокрый. Из-за этого миграция может смешаться по срокам на полмесяца.

      Зачинщиками становятся антилопы гну, а затем к ним присоединяются зебры, газели и другие травоядные жители саванны. И все они бегут: быстро, сбитыми группами и практически без остановок.

       А почему? А потому что всю эту миграцию караулят львы, гепарды, леопарды, шакалы, гиены и другие мясоедные жители саванны. А впереди их ждет река и поджидают крокодилы. Так что, тот кто бегает быстрее, тот и останется живым или будет сытым. 

      Чем же Кения нас будет баловать?

       И сейчас я не о видах, а о пище насущной – о еде. Как говорится «война войной, а обед по расписанию».

      Вы проголодались? Везет же вам: рядом холодильник, супермаркет или ресторан. А у нас? А у нас национальный парк Кении и мы в самом сердце. Жалеть не надо! Можно даже позавидовать.

      Акация: крона зонтиком и тенек. А под деревом мы! Нет, не на травке с бутербродами, а за накрытым столом, да на табуреточках и с полноценным обедом. 

      Мебель и еда ездили с нами в минивене. Еда каждый день берется свежая из отеля. Два движения руки и «скатерть самобранка» в Масаи-Мара готова.

      Что ели? А ели мясо, фрукты, пиццу и сладости.

      Ели, пили и наблюдали за пожаром.

       Без паники! Всё под контролем. Горели не мы, а Танзания.

       Так себе успокоение… Но то, что реально делало нас спокойными, так это то, что пожар затеялся для блага животных, а не наоборот. Горела трава в парке «Серенгети», который территориально является одним целом с парком «Масаи-Мара».

      Так почему горим?Рейнджеры подожгли! Что???

      Да,когда трава становится желтой, сухой и невкусной, ее сжигают. А из пепла проклевываются новые травяные «фениксы». Вот такой скраб для почвы устраивают африканцы.

       Да, сейчас меня ждет обед, «пикник на обочине». Если ты веган, то для тебя изобилие фруктов, круп и салатов. Но если ты мясоед, то тебе повезло больше. А зебру съесть можно? А бегемота? А… Нет! 

      Охота в национальных парках запрещена, и вы сможете съесть корову, баранину и кое-что еще, например саранчу или термитов.

       Можете попить коровью кровь, но это не для слабонервных. Вам придется прострелить корове шейную вену и присосаться к ране. Ну, ладно, такое туристам не предлагают и на показ не показывают, но такая традиции в Кении есть.  

      Кенийцы очень любят мясо и светлое пиво, но парадокс — употребляют горох, рис, кукурузы, сладкую картошку, бананы, кокосы…

       Одно дело любить, а другое дело позволить себе то, что любишь. Но хоть что-то экзотическое можно кинуть на мангал? 

      Можно! Только трех видов животных: крокодила, страуса и верблюда. 

      Почему именно их можно жарить? Потому что эти виды разводят на фермах. И с морепродуктами в Кении все отлично тоже. Разнообразная рыба, креветки, лобстеры и… суп из черепахи.

      Кроме магнитов, эко-сумок и шкур, я обязательно привезу домой Кенийские чай и кофе. Эти напитки точно заслуживают мировую бронзу. 

      А если хочется «кусочек родины», то наряду с национальной кухней в городах спокойно можно найти фастфуд и съесть такой знакомый бургер и картошку фри.  

      По кочкам, по ухабам, по ямам по траве… Это сафари, детка! 

      Саванна – это не трасса. А ты не на Феррари. Поэтому к концу дня ощущение такое, что у меня стучит каждая кость в организме. Я потрясен увиденным и потрушен поездками. 

      Но, как говорится «уставшие и довольные, мы возвращаемся домой». Не домой, а в кемп, но это еще лучше. 

      Встретимся завтра!

       

      Кения день 4. Сафари в парке Масаи мара и озеро Найваша.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: