Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Кения день седьмой. Нгаре Ндаре и сафари в парке Ол Педжета

      Кения день седьмой. Нгаре Ндаре и сафари в парке Ол Педжета

      Еще один день в Кении! Я вхожу во вкус и уже не представляю себе дня без львов и бегемотов. Сегодня два пункта назначения: удивительные леса Нгаре Ндаре и заповедник Ол Педжета. 

      А для начала — я проснулся в Англии! А вот так — уснул в Кении, а проснулся в Англии. Или же сразу уснул в Англии? 

      Soames Hotel & Jack’s Bar – это отель в колониальном стиле, изысканный и утонченный. Белоснежный, строгий и романтичный. Всё сделано выдержанно и со вкусом. Не ломайте голову, просто владелец отеля – англичанин.

      Всё на высшем уровне, а когда за такую роскошь ты платишь в три раза меньше, то вообще «бинго!» Рекомендую всем и без хлеба!   

      Приключения ждут! Поэтому беглый взгляд на довольного гиппопотама возле пруда на территории отеля, два глотка крепкого кенийского кофе и в путь.

      А вы любите ходить по облакам и деревьям? Не пробовали? Так давайте попробуем. Почувствуем себя Тарзанам, Маугли и небожителями одновременно.

       Древний лес Нгаре Ндаре дает такую возможность каждому. Правда есть один секрет иллюзиониста – подвесной мост. Он находится на высоте 12 м. и тянется 450 м. 

      На нем есть деревянная смотровая площадка. Наберите побольше воздуха и медленно выдыхайте. Внизу вы увидите миниатюрных слонов, которые приходят на водопой, лазурные водопады и первозданность природной красоты. 

      Хотите окунуться в лазурную воду, побыть альпинистом и первооткрывателем? Вперед, дремучий лес Нгаре Ндаре ждет вас. А если хотите уже скорее увидеть белого носорога, то айда со мной в заповедник Ол Педжета.

      Одна из основных целей национальных парков – это привлечение туристов с мешками денег.

       Это экономика, доход страны и местных жителей. Другое дело заповедник Ол Педжета в Кении. Основная задача, это не деньги, а именно сберечь уникальную дикую фауну Кении. 

      В мире есть Большая Семерка, а в Кении – Большая Пятерка.

       И это не страны, а животные.

       В пятерку входят: слоны, буйволы, носороги львы и леопарды. 

      Не знаю почему так, но в пятерку не вошли шимпанзе, которых тут точно так же оберегает и выращивают. Все деньги, которые получает заповедник от туризма идет на животных и на их благополучие.

      Сам заповедник Ол Педжета располагается между горой Кения и национальным Парком Абердэр. 

      Он достаточно большой, его площадь занимает 360 кв.км. Как все работает? Сюда свозят представителей вымирающих видов фауны или пострадавших от браконьерства животных и не только со всей Кении, но и со всего мира. 

      Сотрудники заповедника выхаживают питомцев и прилагают все усилия для увеличения их популяции.

      А у вас есть дети? Хотите еще одного? Тогда усыновите шимпанзе. 

      Это такая изюминка заповедника. Вы выбираете себе самого симпатичного шимпанзе и усыновляете его за деньги. Вам вручают документ об усыновлении и только его вы можете привести с собой на родину.

       Да, ваш “сын” или “дочь” навсегда останутся жить в заповеднике Кении. Но длинными и холодными вечерами ваше сердце будет согревать мысль, что у вас есть внебрачный ребенок, которому очень хорошо вдали от вас.

      Когда-то территория Ол Педжета была частным ранчо: менялись его владельцы, но все выращивали скот. Но со временем животноводство перестало приносить доход. И в 2004 году за счет пожертвований вся эта земля была куплена британской природоохранительной организацией. 

      Чем же себя в Ол Педжета еще побаловать и удивить? Шимпанзе усыновил, время выслеживать львов. Рейнджер мне в помощь!

      Пока выслеживали львов — в третий раз посетили экватор. Если в Уганде это было целое представление, в Кении в г. Наньюки, пол представления, то в парке Ол Педжета… гм… все клоуны взяли отпуск. Ни тебе корыта, воды, воронки и лепестка лотоса для просветления.

      Сиди теперь гадай – «а вдруг тут не так вертится вода?». Да так всё!

      В парке «экватор» обозначен так: два щита в виде материка Африки и уложенный спать на землю бетонный столб. По нему, собственно, я и походил, как акробат по канату. Ни тебе представления, ни сертификата, хоть гвоздь вбивай, в знак того, что я тут был.

      В Ол Педжета самая большая плотность черных носорогов по всей Кении и сейчас их примерно 100 особей. 

      А что насчет белых носорогов?  Тут нужно пояснить, что белые носороги делятся на северный и южный подвид. 

      И если численность белых южных носорогов в дикой природе равняется около 20 тыс особей, то с северным подвидом благодаря человеку произошла беда. 

      В мире осталось всего две особи и обе девочки. Чуть более 10 лет назад в заповедник привезли 4 последних в мире белых северных носорога. 

      Но старость и болезни отменить нельзя, а жаль. И 4 года назад умер последний самец. 

      Северных белых носорогов перевезли сюда из зоопарка и сейчас ученые ломают голову, как бы увеличить их популяцию и где взять мальчика. Судя по всему, будет суррогатное материнство с папой черного носорога.

      Пятерка пятеркой, но тут отлично себя чувствуют и другие редкие животные, например: африканская дикая собака, антилопа орикс, зебра Греви, Сервал, большеухая лисица и много других потрясающих видов.

       А еще 300 видов птиц и вполне стандартные животные для всех саванн Африки: буйволы, жирафы, бабуины, бегемоты, шакалы, гепарды и опять-таки, много других.

      Все животные в заповеднике Ол Педжета живут как дети в оздоровительном лагере. Есть ограждение и свобода перемещения внутри. 

      Животные даже могут выйти из заповедника через специально построенные «игровые коридоры». Но есть дресс-код — если ты носорог, то выход тебе запрещён.

       Дело в том, что «игровые коридоры» сделаны так, что носорог не может перешагнуть стойки, тогда как гепард перепрыгнет их не напрягаясь. И это не случайно сделано, а осознанно. Уж очень в заповеднике следят за популяцией носорогов.

      Носороги — это самый уязвимый вид животных в Кении. Почему? Потому что один мудрец сказал другому мудрецу, что рог носорога — это панацея от всех болезней.

      И понеслось браконьерство по ухабам, которое захлестнуло страну в 80-90 годах. Досталось и слонам – слоновая кость на вес золота, а бивни, как элемент интерьера уважающего себя бизнесмена. 

      Вы видели фото, которое облетело всю планету? Нет, это не из желтой прессы, а прощание сотрудника парка Ол Педжета с последним самцом белого носорога. Грустно всё это, но даже после смерти остается то, что трогает душу. Например, в парке есть зона – кладбище носорогов. И даты совсем не из прошлого века. Тут спят те носороги, которым браконьеры вырвали «носороги» и бросили умирать.

      Завтра сложный день, нам предстоит встать в 7 утра, добраться из Ол Педжета в столицу Кении, Найроби, ехать примерно 4 часа.  

      Затем сесть в самолет и совершить короткий перелет  в Момбасу. Потом трансфер около 1 часа и мы в Диани Бич. А Диани Бич… нет сил ждать. Сафари — это очень хорошо, но пляжный отдых еще лучше, особенно после сафари.  

      И тут вот это: — “Э, а что вы делаете сегодня ночью?”

      Бывает такое, что год пролетает как один день, а у нас в этот день пролетел год. Мы столько всего видели, что другим бы не поверили. Это нереально! «Наверное», подумали мы и решили в эти сутки прожить два года.

      Ночное сафари! Сонный по началу я и такой резко бодрый, когда на пути повстречали прайд львов в режиме «охота».

      Джип, прожектор и слух, обостренный настолько, что кажется, что каждая мошка истошно орет басами.

      Страшно ли? Снимая костюм бэтмена скажу – да. Страшно ночью даже из уборной в кровать бежать, а тут джип без крыши и прожектор в морду львом, мол: — «сударь не подскажите, как пройти в библиотеку?»

      Как добрался в номер — не помню. Как ложился спать — не знаю. Кто я? Ладно, познакомлюсь с собой завтра.

       

      Отдых в Кении. Дни 8-10. Отдых на пляже Диани.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: