Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Сафари Кения, день пятый озеро Элементаита и город Наньюки

      Сафари Кения, день пятый озеро Элементаита и город Наньюки

      Я встретил пятое утро в Кении, позавтракал в отеле и готов к новым приключениям. Сегодня нас ждет озеро Элементейта, город Наньюки и водопад Томпсона. Три в одном? Не думаю!

      Это по программе было запланировано, но последний день ралли обязывает. Так что и «снова здравствуйте!»

      Выехали настолько рано, что разбудили всех петухов в округе. Три запланированных пункта назначения — подождут. Вначале международное ралли-сафари в Кении!

      Опять пробки, заторы, движение по встречной…  Вот почему им всем в 5 утра не спится? Потому что ралли!

      Машины с туристами, с мигалками и без – лавина колес и железа. Было ощущение, что мы в Чикаго и у нас явно что-то стучит в багажнике, в стекле и с пробками.

      Местные лихачат так, что дух захватывает. Неужели у них можно записаться и пройти жизнь заново? Ан нет! Видели аварию, благо без жертв.

      Добрались к месту международного ралли. Это даже не ралли, а ярмарка на любой вкус! Чего и кого тут только не было. Где-то по кругу носились машины, а вокруг жарилось мясо, лилось рекой пиво, танцевали и пели люди, а детишки катаются на лошадях и верблюдах. И мы там были, мед пили, пора дальше двигаться по программе.

      Час в пути и первая остановка — озеро Элементаита.

       По сравнению с многими другими озерами Кении – это лужа. Мелководная, бессточная и теплая. Оно находится чуть ниже над уровнем море, чем озеро Найваша, но тоже высоко, 1800 м.

       Площадь 20 км.кв. и оно меньше, например озера Виктории в Уганде, в 3440 раз.

       Глубина настолько мелкая, что и глубиной назвать язык не поворачивается. Только представьте, глубина меньше метра. Озеро постепенно высыхает, поэтому в нем очень много соли, рыба не водится и есть только зелено-голубые водоросли. 

      А вот на берегу живет колоссальное количество фламинго, за которыми наблюдать можно часами. Птицы сюда не прилетают, как к водоему, они тут рождаются, живут и умирают.

      Фламинго – это почти все 100% впечатлений от озера Элементаита.

       Тут море фламинго ходят по дну вдоль и поперек, фильтруют воду и радуют глаз своей грациозностью. Птица – это почти 150 см роста с таким же размером размахов крыльев. 

      Десять лет назад территория Национального парка Элементейта была включена в список объектов всемирного наследия. 

      И все дело в находке — в скелете нашего одного из праотцов. Но мы не историки и не археологи, а туристы, поэтому нас ждет сафари, а скелеты пусть остаются исследователям.

      Следующий пункт назначения – город Наньюки. 

      Это удивительный город для Кении. Тут самая чистая вода во всей Кении. В городе основные постройки – это европейские отели. 

      Тут расположились две военно-воздушные базы: Кении и Великобритании. 

      Есть свой собственный аэропорт. Населения мало, всего тут живет чуть больше 32 тыс. человек, причем в основном не кенийцы, а индусы. Давным-давно один индус выкупил фабрику тканей. Вот отсюда все и завертелось.

      А теперь о видах…  Именно из Наньюки открывается самый удивительный вид на горы. И конечно вид на гору Кения!

      Альпинистов тут больше, чем аборигенов. А в самом центре города располагается еще один национальный парк. Кстати, национальных парков в Кении около 60 штук, если их, конечно, можно в штуках считать.

      Через парк протекают две реки, а по южной части Наньюки проходит экватор. Это второй мой заход на экватор, первый был в Уганде. Ранее я рассказывал о чудесах воронки воды на экваторе, поэтому смело можете это проделать и тут. 

      Знак «экватора» в Наньюки Кении это просто щиток, бордик… На котором на желтом фоне нарисована черная Африка и добавлены буквы для непонятливых: Equator, Kenya, Nanyuki. Селфи, эксперимент с водой, и сертификат. Ну, что план выполнен!

      Не совсем, а сувениры? Конечно и в этой части экватора есть сувенирная лавка. Знаете, есть такое высказывание «обнять и заплакать»? Так, вот тут просто заплакать.

      Сувениров мало. Все пыльное, затасканное и грустное. Печаль на каждой полке. А в добавок сплошное вранье. Беру сувенир в руки и вижу плохо окрашенное белое дереве. Спрашиваю «эбен?». Кивают — «эбен, эбен».  Вот так и пытаются наэбенить на каждом шагу доверчивого бледнолицего.

      То, чего я еще не видел в Кении, так это водопадов.  

      И сегодня мы увидим еще одно чудо Кении — водопад Томпсона. Почему Томпсон? 

      Вполне стандартно – водопад носит фамилию его европейского открывателя. Но местные жители называют его по-своему – Ньяхуруру. Ладно, Томпсон, так Томпсон.

      Вода с высоты 75 м. обрушивается вниз и выглядит это величественно и могущественно.

       Водопад окружен густой зеленью, и его шапка уходит в небо. Это одно из самых любимых мест туристов в Кении и местные жители выживают только благодаря неиссякаемому источнику жадных к впечатлениям туристов. 

      Вода, значит где-то точно есть бегемоты. Это же Африка! И я прав – вниз по течению расположилось их целое лежбище. 

      Бегемоты или гиппопотамы травоядные животные.

       Кстати, желудок бегемота может хранить в себе до 200 кг. травы, а его пасть раскрывается на 180 градусов. 

      Если смотреть на гиппопотамов с приличного расстояния, то кажется, что они вальяжные, сонные и неповоротливые. Но это не так! 

      Поверьте, на слово. Они становятся агрессивными, если почувствуют, что кто-то посягает на их территорию, особенно если рядом находятся их детеныши. Если бегемот грызет зебру, то не потому, что голоден, а потому что зебра провинилась.

      Если есть достопримечательность, то значит есть… правильно, сувенирные лавки.

       Два магнита с фото водопада уже в моем кармане, и я готов к приему пищи. По стандарту, туристов кормят привычными блюдами, но не откажите себе в традиционной кенийской кухне: жареной рыбе тилапии с утопи и в вине из папайи. 

      Ресторан «Форелевое дерево» очень необычный. Во-первых, он находится на дереве, внутри дерева, вокруг дерева. И это одно и тоже дерево. Ничего себе масштаб! Во-вторых, ты сам можешь выловить себе рыбешку на обед: форель, лосось, тилапию. А в-третьих, кроме антуража, интерьера и еды есть аниматоры. И в роли аниматоров, знакомьтесь, – обезьяны колобусы. 

      Это невероятные личности! У них настолько огромные и грустные глаза, что кажется внутри находятся океаны мудрости.

       Поэтому если у вас исчезнет ломоть хлеба с тарелки, будьте благодарны. Подкормить мудрость святое дело. Кстати, колобусы относятся к исчезающему видов приматов, поэтому лучше отдайте им хлеб сами.

      Ну, что день завершился для того, чтобы после сна начался новый день. И завтра меня ждет еще один национальный парк Кении – Самбуру.

       Это удивительный парк, в котором жила одна самая известная львица в мире, но об этом я вам расскажу завтра.

       

      Кения День 6. Сафари в парке Самбуру

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: