Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Кения. День первый. Найроби: жираф центр,трущобы Кибера и ресторан Карнивор

      Сафари в Кению.

      День 1. Найроби: жираф центр,трущобы Кибера и ресторан Карнивор

       

      Решили отложить Москву и побывать еще в одной африканской стране. 

      Во-первых, она ближе, а во-вторых… э… она была по плану. Встречайте Африку, меня и Кению! За плечами остались незабываемые впечатления в Уганде, а теперь я словно перепрыгнул через забор и уже в Кении, ведь они на западе граничат друг с другом.

      Вначале — обменник, трансфер, отель, а затем — жирафы, ужин, отель. 

        Есть деньги — ты король. Нет денег — ты… Мы тщательно планировали бюджет и у нас есть! Я поменял  3 сотни долларов,а получился увесистый пакет. Если же ты миллионер в рамках местной валюты, то ты являешься счастливым обладателем… э…  9 тыс.дол. Это стабильнее, чем в Уганде или в Танзании, но всё равно… доллар рулит.

      Менять много – можно. Но лишь для того, чтобы разыграть сцену с купанием в деньгах. В остальных случаях – все берут долларами. Начиная от входов в национальные парки, оплаты услуг отеля, до магнита на холодильник. 100-200 баксов в виде кенийских шиллингов – потолок.

      Еще один «забобон» — доллары, с датой выпуска до 2009 года приравниваются к фантикам. Ну, не любят их, даже в руки не берут. Так что берите с собой те, которые помоложе.

      Где же, где же поменять? Обменник, естественно есть в аэропорту, но мы меняли в супермаркете, как говорится “не отходя от кассы” с чипсами.

      Но это не все. Ждет меня еще одно потрясение – это трущобы Кибера. Чувства во-мне противоречивые. 

      С одной стороны, приехать в гости к кенийцам и не зайти к ним в гости – не по-человечески. А с другой стороны, для того чтобы спокойно видеть нечеловеческие условия их жизни, нужно стать толстокожым, как гиппопотам.  

      Как я уже говорил в Африку входят 55 стран, одна из которых Кения.

       Кения была колонией Великобритании и получила статус независимого государства почти вчера – всего 58 лет назад.

       Из всех африканский стран именно Кению можно отнести к лидерам по динамическому росту. Только не надо после таких моих слов представлять второй Пальм Джумейра в Эмиратах.

       Ну, помните искусственный остров в виде пальмы? Так вот, в Кении даже столица Найроби выглядит местами сильно помятой и не то, чтобы не презентабельной, а отталкивающей.  

      Завтра сафари, а сегодня у меня есть полдня и это отлично. У меня будет время познакомиться с местными жителями и посетить центр жирафов, который находится в 2-ти км. от столицы Кении, Найроби. Центр Жирафов, это как крутой аперитив, перед плотным обедом.

      Если национальные парки – это савана созданная природой, которую люди отгородили и назвали парком, то центр жирафов был создан людьми, вернее одной супружеской парой 42 года назад. 

      Все началось с двух спасенных жирафских детенышей. Кстати, во всей Кении обитают три разных вида жирафов: ротшильды, масаи и сетчатые. Именно ротшильды живут в этом центре. 

      Жирафы настоящие веганы, только трава и солнечные лучи. Они спокойно идут на контакт с людьми и даже позволяют себя трогать руками. 

      Вы можете их покормить и погладить, но все же лучше смотреть на них со стороны. Так, на всякий случай, животные все-таки. Правило для национальных парков Кении – это не выходить из джипов, а довольствоваться видами через отсутствующие стекла авто. 

      Другое дело центр жирафов! Вы гуляете, и они гуляют рядом. Одно «но» — их колени выше вашей макушки. Еще бы, жираф выше 4-х метров, а потолок в вашей квартире и трех не достигает. 

      Когда я кормил жирафов, испытал настоящий щенячий восторг. Огромные глаза, пушистые ресницы и язык, длиною каната в спортивном зале. Еду берут нежно, обильно поливая слюнями руки туристов. И мои в том числе… Поэтому от шоу «поцелуй с жирафами» — я отказался. Кормёжки из рук достаточно. Но видел спартанцев, которые рискнули. Только представьте: один конец морковки во рту держит турист, а второй – жираф. Хрум-хрум и сочный французский поцелую обеспечен.

      Чтобы вы смогли заглянуть животным в глаза, в центре центра есть смотровая площадка.  

      На территории центра есть кафе, сувенирные лавки, а рядом стоит помпезный отель для публичных людей, которые решили заменить людскую публику на жирафскую.

      Вход в жираф-центр стоит 15 долларов с человека, вполне сносно, что нельзя сказать про стоимость суток в отеле

      «Жираф-манор». Но если вы можете выделить 700-1500 долларов в сутки, то чаепитие с жирафами вам обеспечено.

      Кстати, вся выручка от продажи сувениров идет на содержание центра. Так что, купив тут магнит на холодильник, можно как бы вложить свой кирпич в центр. 

      Эх… до кирпича магнит не дотянет. Тогда купите тут чашку, эко-сумку или африканскую деревянную бижутерию.

      Кто бесчувственный? Я бесчувственный? Видать, да… Если впереди меня ждет ресторан «Карнивор». А он ждет! А в нем меня ждет мясо на гриле. И это не курочка, хотя и она есть, а «мясо дня» диких животных…

      Ну всё! Хватит осуждений, мне самому еще не забыть пушистые реснички ротшильдов…

      Вход в ресторан стоит около 3 тыс. кенийских шиллингов. Это примерно 27 долларов. Ресторан не ночной клуб, и ты платишь сразу за всё ту пищу, которую способен проглотить, а не только за то, что тебя впустили по дресс-коду.

      Ел сколько мог, запивал щадяще. Во-первых, надо быть трезвым туристом, а в-вторых, питье тут за доп.плату.

      Ну что я могу сказать, наверное, жаль страуса и крокодила, но было очень вкусно!

      Жаль, что нельзя выпить таблетку и стать на время абсолютно равнодушным. Я бы сейчас точно не отказался от парочки таких. Делаю шаг и… вот они – трущобы Кибера. 

      Африканские трущобы не находятся вдалеке от крупных городов, они их подпирают. 

      Это словно судно, которое тащится с огромным наростом ракушечника на днище. И так, как столица Кении, Найроби, самый крупный город в стране, соответственно его подпирают самые огромные трущобы.

       И самые огромные не только для Кении, но и для всей Африки и одни из самых огромных в мире. В целом 60% населения всей Кении живет в трущобах и в 200 городах страны они есть. 

      Сейчас у меня желание просто молчать и не дышать. Мне противно вбирать в себя этот воздух. Я не сноб, а обычный человек. 

      Но глотать зловоние и пары отсутствующей канализации, разложившегося мусора… Ладно! Если бы я знал, какой запах стоит в аду, то я бы точно сказал, что в трущобах Кибера воняет хуже. Буду молча снимать, как говорится «no comments».

      А комментировать придется, я же комментатор! Электричества, канализации, воды нет. Вернее, электричество есть у 20% жителей трущоб, а для остальных оно непомерное дорогое удовольствие. 

      Отсюда, какие телевизоры, стиральные машины и гаджеты? 

      Если канализацией считать трубы и канавки на улице, то все-таки она есть. Вода стала подаваться совсем недавно и далеко не всюду, поэтому местные жители набирают ее в запруде Найроби. 

      Кто-то моет кеды, кто-то стирает детские ползунки, а кто-то стоит рядом и набирает воду для питья. Брюшной тиф и холера – неотъемлемая часть этого водоема. 

      Образования нет. Медицины нет. Если и есть, то в таком качества, что их смело можно приравнять к нулю. Тотальная нищета и никакого просвета.

       Трущобы Кении нужно один раз увидеть, чтобы раз и навсегда перестать жаловаться, что живете в двушке спального района.

      В трущобах на 4-х кв.м. живет по 8-10 человек. Домов нет, есть лачуги.

       Я бы назвал хуже, но нет такого слова в словаре. Это симбиоз мазанки, камней и каких-то кусков древесины. У этой лачуги есть рыночная стоимость, примерно за 200 баксом можно обзавестись такой «усадьбой».

       А если учесть, что житель трущоб в среднем получает 30 баксов в месяц, то получается картина маслом. Многие берут такое жилье в аренду и платят в среднем по 6 баксов в месяц.  

      Еще один факт, который просто убивает. На 200 человек трущобцев есть один туалет, и он, как худший деревенский аналог – яма, дырка, доски. 

      Внимание! И этот туалет платный. За каждый поход кениец платит 10 шиллингов, и он вполне может «находить» 3-4 доллара в месяц. 

      А если в семье десять детей и один работающий человек? Считайте сами. Поэтому что? Правильно, жители трущоб туалетом называют все что угодно: улицу, рынок, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. 

      Отсюда и количество мусора на улицах и ручейки из жиж. Пакеты, с чем-то очевидным внутри, валяются почти на каждом миллиметре трущоб. И это с учетом того, что жесткая политика Кении запретила использовать полиэтиленовые пакеты еще в 2017 году.  И куда же трущобцам испражняться? Жестко!

      Парадоксально, но в трущобах люди не всегда рождаются, многие сюда приезжают из глубинок в надежде на лучшую жизнь. 

      Значит где-то в Кении есть жизнь еще хуже. В трущобах  почти каждый хоть раз в жизни был обворован. А обворовать туриста или выклянчить деньги – так вообще святое дело. И все это на родине всего человечества. Видела бы это все Люси! 

      Основной род занятий кенийцев в трущобах – воровство, проституция и торговля. С первыми двумя понятно. Что касается торговли, то рынок это не отдельное место, он просто везде. 

      Есть отведенные места, но торгашей можно увидеть всюду. Чем торгуют? Всем подряд. Ощущение, что они и мусором приторговывают. Кенийцы часто, много и от души улыбаются. 

      Но мне это не кажется доброжелательным. Они словно нашкодившие дети, которые знают, что сделали шкоду, их ругают, а они улыбаются.

      После трущоб хочется помыться, причем мыться долго и далеко отсюда. Но впереди нас ждет столица Кении, которую нужно успеть увидеть до главного экскурсионного маршрута этой поездки.

      Помните я говорил о том, что Кения относится к динамически развивающимся африканским странам. Так вот, динамика не в уровне жизни, а в плотности населения и в разрастании городов и трущоб. Столицы Кении, Найроби, еще сто лет назад и на карте не было, а сейчас в ней живут более 4 млн. человек. 

      Из приятного, так это климат. Кения находится в 150 км до экватора, но тут нет невыносимой жары (средняя температура около 25 градусов), более того, климат вполне приятный и даже есть холодные, ну для Африки, конечно, зимы.

       Несомненным плюсом перед саванским климатом, являются именно зимы, которые не могут пережить малярийные комары. Просто мрут. 

      В Найроби, так вообще, зимой(это когда в России лето) откровенно говоря, прохладно. А все почему? А потому, что Найроби находится на высоте почти что 1800 метров!

      Жители Найроби называют свой город как «зеленый город под ярким солнцем». Возможно, но спорить хочется. Да, еще 70 лет назад, Найроби реально утопал в тропических лесах. 

      Сейчас Найроби,мне кажется, входит в топ по загазованности выхлопными газами. Не знаю, на каком месте Найроби, но стоять в пробке в столице Кении, это сознательно наносить ущерб своему здоровью. 

      Московский МКАД по сравнению с кенийскими пробками- это цветочки!

       В Найроби есть небоскребы, соборы, музеи, торговые европейские площадки и разросшиеся магистрали. 

      Конечно, в столице все нормально с водой, светом и канализацией. 

      Есть куча огромных шопинг моллов, ресторанов и кафе, где живущие белые(а их здесь весьма немало) могут с комфортом и безопасно провести время. При этом, основные завсегдатаи этих мест как раз не белые люди, а местный средний класс.

      Есть и  участки с элитными жилыми домами и есть настоящие бизнесмены. 

      Да! Но я хочу скорее к жирафам!

      Сафари тур по Кении, день 2 Найроби — Великая рифтовая долина и дорога в парк Масаи Мара.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: