Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Кения Амбосели – Наманга. Четырнадцатый день

      Кения Амбосели – Наманга. Четырнадцатый день

      Проснулся в Кении в национальном парке Амбосели. И львы со слонами уже кажутся обычными животными, когда хомячки и кошки — диковиной.

      Второе сафари в Амбосели, значит впереди равнина и, как на ладони, дикие животные, птицы и редко стоящие деревья, и кустарники. Но это не все!Рядом с  много поселений древнего племени Африки – масаи.

      Масаи — африканский коренной народ и самое известное племя в Восточной Африке. Как бы не сдерживать цивилизацию, но рано или поздно все-равно свалятся дары богов с неба в виде бутылки кока-кола или мобильного телефона. 

      Сейчас редко можно встретить истинного масаи, все равно что-то, да и будет из арсенала белого европейца. 

      Но все же, возле национального парка Амбоселе, есть поселение масаи, которое периодически кочует и сохранило максимальное количество древних традиций.

      Масаи в Африке живут в Кении и Танзании. Одно племя – это, по сути, семья, где живут все родственники. 

      Кровосмешение — тема не из их уклада жизни. Сколько же их в Африке? Примерно 1 миллион. Переписи населения и паспортов не было никогда, поэтому все данные ориентировочные.

      Масаи – это воины! Это их суть и это их дух. А как, ведь охота на диких животных под запретом? Да, с этим проблема. Поэтому охота заменилась словом браконьерство, но кто не пойман тот не вор. Масаи оправдывают браконьерство тем, что мол, четко видели, как именно этот зверь у них ночью теленка утащил. Как говорится зуб за зуб.

      Лук, стрелы, копье и палки с набалдашником есть у каждого масаи, пока он в племени. Но стоит ему поехать в город, как у него в руках мобильный телефон, на ногах кроссовки, а в руке банка с пивом. 

      На льва охотится нельзя. А как же доказать, что мальчик стал мужчиной? Опять проблема. Раньше, когда подросток убивал своего первого льва ему присваивалось гордое имя старшины.

       А теперь просто делают обрезание, и он вытачивает свою первую палку из дерева. Масаи не евреи, они почти все христиане, но обрезание, с их точки зрения, в целях гигиены дело хорошее.

      Скот – это еда, валюта, статус. Скотоводство – главный вид деятельности для истинных масаи.

       Решил жениться? Отдай отцу невесты коров. А сколько? Ну на сколько жадный отец и прекрасная дочь.

       Одни ставят цену в 10 коров, другие — в 40. И, если во многих странах считается что дочь родилась — беда, а мальчик – праздник. 

      То тут все ровно наоборот. Самый зажиточный истинный масаи – это отец большого количества дочерей. А для этого у него может быть целый конвейер по производству дочерей, например 3-5 жен.  

      Где взять столько коров? Во-первых, корова тут умирает своей смертью в глубокой старости и при жизни у нее две задачи: давать молоко и давать телят. А если все равно коров мало? 

      Пойди и укради. Украсть корову для масаи, как для цыгана украсть лошадь. Благородное дело! Тем более, когда есть отличное оправдание для кражи, вернее священное верование. 

      И оно гласит: «что бог дождя Нгаи дал весь скот народу масаи». И если корова находится у твоего соседа не из племени, пойди и забери у него свое. 

      Масаи в основном все очень худые и высокие. Основная еда – свежая кровь коровы, молоко коровы и сваренный теленок. 

      К жилищу корова тоже кое-что приложила. Живут масаи в мазанках. Это каркас из деревянных веток, замощенный коровьими лепешками. 

      А где навоз там и мухи. А самые сладкие у нас кто? Правильно, дети. Мухи облепляют маленьких детей таким слоем, что кажется на их лицах и теле нарисованные узоры. А дети их даже не смахивают. Человек привыкает ко всему. 

      Вот представьте, жил ты себе поживал в своем племени, в твоей собственности была савана, а ты был ее хозяином. Потом пришли белые, отобрали родину, выгнали за пределы и максимум как ты можешь попасть на свою савану — это заделаться рейнджером за копейки и выклянчивать премии у туристов.

      Традиционная одежда масаи — яркие красные накидки по принципу римлян и огромное количество украшений из бисера. Вопрос – а бисер они где берут? Опять влияние цивилизации – из соседней лавки рукоделия.

      Мурраны – самые счастливые и беззаботливы члены племени. Мальчикам в возрасте от 12 до 25 лет делают обрезание.

       И если не брать во внимание болезненную процедуру без анестезии, то дальше идет самый счастливый период. 

      Мурраны живут в отдельном поселении, у них нет забот и им не надо ходить в школу и не надо работать. И так как у них нет своего скота, то им разрешено воровство. Что украдут – то их. Отличный лагерь для подростков, я вам скажу. 

      Отдельная тема – женское обрезание. Сейчас в Кении на законодательном уровне запрещено калечить девочек, но в племенах обрезание идет полным ходом. Без анестезии вырезают орган, отвечающий за удовольствие.

       Чем он не угодил то? Некоторые девочки не переживают болевых ощущений и умирают, а некоторые умирают потом от воспаления. Необрезанная считается грязной и стоит очень мало коров. 

      Еще одна тема – полигамия. 

      Пришел гость? Угости его своей женой! Тем более, когда их у тебя пять.

       Нет жены? Иди в гости! А похож ли малыш на папу? А какая разница! Если родила жена, значит от него. Жена не ревнует мужа к другим его женам.

       Ушел на ночь к другой? Отлично! Пусть у нее сегодня болит. Ведь обрезанной женщине секс не то, что не приносит удовольствие, а приносит физическую боль. Родиться некрасивой в племени не так уж и плохо. Пришел гость? Не тронул гость! 

      Без гиен не обойтись и можно сэкономить на пышных похоронах. Если умер масаи, то его не хоронят, а бережно укладывают в кусты. А под завесой ночи, его бренное тело отправляется на небеса, причём полностью – гиены тоже кушать хотят.

      Про племя масаи мы поговорили. Теперь бегло остановлюсь еще на одном Кенийском племени луо, исключительно ради одного человека.

       Но это же Барак Абама! Именно в Кении, в племени лоу, родился мальчик, который через энное количество лет стал отцом президента США. Так как по маршруту это племя мне не встретится, то, пожалуй, про Барака Абама – всё!

      После Амбосели нас ждет другая страна. Но нужно в нее еще попасть. Сейчас мы поедем на границу Кении с Танзанией и пункт назначения город Наманга, который стоит на границе.

       Город Наманга стоит по маршруту и если бы в нем не был главный пропускной пункт из Кении в Танзанию, то я вряд ли его посетил. 

      Город живет за счет туризма и импортно-экспортных операций между двумя странами. В нем живет около 10 тыс. кенийцев и почти все они из племени масаи или из племени кикуйю.

       Живут тут еще и другие племена: камба, кушиты, сомалийцы и многие другие. Это город, и он вполне цивилизован: магазины, европейские дома и смешанные браки.

      Ночевка в отеле Ngarе Sero Mountain Lodge- отличная база, чтобы остановится и перевести дух в Аруше.

       

      Аруша и трансфер в Моши — Пятнадцатый день

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: