Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Cафари в парке Западное цаво — Тринадцатый день

      Cафари в парке Западное цаво — лавовое поле Шейтани – сафари в парке Амбосели. Тринадцатый день.

      Время Западного Цаво и оно настало. 

      Завтрак в шикарном отеле Salt Lick Safari Lodge, которое расположилось 

      в восточной части парка и выезд в западное крыло. Мы готовы к новым впечатлениям! А вы? 

      Первым делом к источникам Мзима. Именно они притягивают в Западное Цаво туристов со всего мира, чтобы увидеть неповторимый ландшафт и вблизи последить за бегемотами и нильскими крокодилами.

      Источники Мзима – это 4-е естественных источника, которые находятся в почти 50 км от Мтито Андей.

       Хребет Чулу отличный архитектор и дизайнер, поэтому долго рассказывать, как получились эти источники и почему вода чистая, не буду. Поверьте, это так. 

      Хребет Чулу – это пористая застывшая вулканическая лава, которая не дает речкам спокойно протекать. А откуда вода? Это дождь, который впитывается, сидит под землей десятки лет, а потом выплескивается. Такой процесс фильтрации формирует чистые воды ручьям Мзимы.

      Итак, другие водоемы далеко, а бегемоты и нильские крокодилы без них не могут. Следовательно, возле 4-х источников Мзима их пруд пруди. Иногда все-таки доходят до этого водопоя жирафы, слоны, львы, газели и зебры, но их мало. 

      И что самое парадоксальное, именно бегемоты снабжают основную фауну едой. И для этого им нужно побродить ночами по окружающей саванне, пожевать травку, а под утро вернуться к источникам Мзима и сходить «в туалет». 

      А возле воды растут финики, пальмы рафии, водяные ягоды и инжир. Корни этих деревьях уходят глубоко под землю и питаются источниками насыщенно наполненные бегемотными фекалиями. 

      Плодами этих деревьев питаются мартышки-верветки и легион птиц. На дне источников питаются бегемотным навозом разные беспозвоночные и рыба. А их в свое время едят бакланы. Поэтому, чем лучше питается бегемот, тем лучше живут все остальные.

      Была одна беда на Мзиме. Только представьте, в 2003 году семья бегемотов насчитывала около 70 особей, а через 6 лет их осталось только 5.

       Пять одиноких и грустных бегемотов. Засуха в 2009 году привела к источнику Мзима тысячи диких животных из отдаленных мест и бегемотам пришлось сражаться за «живую воду». Воды всем не хватало, трава высохла, и бегемоты почти все вымерли от голода. Но сейчас популяция восстановилась, так что есть на кого посмотреть и кого сфотографировать.

      Что это я все время только о бегемотах? Пора уже и нильским крокодилам внимание уделить. Итак, нильские крокодилы являются самыми большими крокодилами в мире. 

      Их длина около 5 м., но следопыты фиксировали крокодилов в длину и 7м и 9м. Что они едят? Мясо!

       Причем брезгуют, но едят и падаль. Они могут положить и носорога, и льва, и бегемота. Часто подбирают недоедки от других хищников.

       Что опять бегемоты? Да! На Мзиме основной пищей для нильских крокодилов являются трупы бегемотов. Да, падаль, но много и дома. 

      А еще в источниках Мзима есть подводная комната! Из нее вы можете полюбоваться на многочисленных красивых рыб и других обитателей! Мы конечно же воспользовались этой прекрасной возможностью!

      А впереди нас ждет еще один национальный парк Кении – Амбосели. Он и ещё два парка (озеро Накуру и Масаи-Мара) являются наиболее элитными и дорогими парками в Кении. В Амбосели есть даже небольшой аэропорт. 

      Сам парк — это десятая часть одной огромной экосистемы, которая занимает площадь 3 тыс.кв.км.    

      Почему национальный парк Амбосели так любят туристы со всего мира? 

      Во-первых, шикарный ландшафт: контраст между засухой и высохшим озером с одной стороны и  оазисом болот и растительности, с другой.

       Во-вторых, есть возможность близко подъехать к слонам, которых тут около 900 особей. А в-третьих, конечно, великолепный вид на гору Килиманджаро

      Гора находится в Танзании, но именно из этого участка Кении она наиболее полно видна. Если этот день ваш, то вы увидите шапку горы. Лучше к этому относиться, как к большой удаче, ведь очень часто шапку горы скрывают плотные облака.

      Мы правда очень пытались разглядеть очертания горы, но все зазря! 

      Ну, ничего гору Килиманджаро мы точно увидим , когда полезем на нее! Читайте в блоге, как мы восходили на гору Килиманджаро и кто дошел,а кто вынужден был сойти с дистанции!

      Но не будем забегать вперед и вернемся к сафари и парку Амбосели. 

      Джозеф Томсон, который в 18в столько всего открыл в Африке, что естественно и эту саванну открыл он. В этот раз местности не присвоили его имя, как водопаду, а дали название Амбасель, что в переводе означает «солёная пыль». 

      Не знаю, о чем думали масаи, когда давали местности имя, но, судя по всему, «соль» от пота на коже, а «пыль» от реальной вулканической пыли в воздухе во время сухой погоды.

      В национальном парке Амбосели в Кении обитают: слоны, жирафы, буйволы, зебры, антилопы, львы и очень много других диких зверей свойственных для саванн Африки. А еще 4 сотни разных птиц и буйство насекомых. 

      Кстати,тут есть отличный шанс повидать розовых фламинго и мы им воспользовались.

      В парке Амбосели нельзя протоптать свою собственную дорожку и быть первооткрывателем. 

      Тут строгие маршруты и отклониться от них запрещено. В основном, как на других сафари, ваши друзья — это внедорожник, рейнджер и камера. Вы будете видеть диких животных и птиц из окна машины, а вашими трофеями будут миллионы сочных фотографий и сувениры.

      Погода. А погода тут кардинально разная, как женское настроении. Днем зашкаливает за 40 по цельсию, а по ночам обваливается до 5. И если вы планируете провести тут долго и зацепить разное время суток, то придется тащить с собой шкаф на колесах с одеждой. 

      Вот откуда вода, в такой засушливой местности, спросите вы? А вода — это контрабанда из Танзании, вернее из снега с горы Килиманджаро.

      Кроме Танзанийской горы в  Амбосели все виды очень ровные, даже плоские. Это как лист бумаги, по которой ходят дикие звери. Видно всех!    

      Сафари позади, впереди ужин и ночь в кемпе. Ехать далеко не надо, мой кемпинг прямо у границы парка Амбосели. 

      Буду ужинать и наблюдать, как слоны идут к водопою. И долго буду рассматривать величие Килиманджаро. Так думали мы! Не в моих правилах забегать наперед, но не в этот раз. 

      Я таки совершу восхождение на Килиманджаро. Ждите от меня новостей с горы!

      Кения Амбосели – Наманга. Четырнадцатый день

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: