ЗАКАЗАТЬ САФАРИ
7 (495) 155-3527
Всe про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
+7 (495) 155-3527
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Традиционная еда на Занзибаре
Еда на Занзибаре

Ни один тур не обходится без такой приятной части, как национальная еда. Оно и понятно: удивляться и фотографировать очень утомительно, адреналин, свежий воздух. Нужно обязательно вовремя подкрепиться. А если уж мы приехали на Занзибар, так какой смысл есть что-то привычное? Никакого!

Африканские морепродукты

Знакомьтесь Ваш ужин!

Какая она, кухня Танзании?

Долгое время остров находился на пересечении нескольких торговых путей. В итоге занзибарская кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций – при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Ключевой вехой в кухне архипелага можно смело считать 1810 год – на Занзибар привезли самую первую специю, гвоздику. И тут, как говорится, понеслось… Сегодня местную кухню совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых. Это не Индия и не Тай, тут не будут соревноваться, кто лучше и качественнее прожжет вам желудок.

Приправы Занзибара

Разнообразие приправ Занзибара

Будем кушать кашу, будем кушать рыбу

Основой рациона островитян можно смело называть рис: как его в своё время завезли, так он тут и прижился. А еще кукурузную муку — местные делают из нее очень необычную густую кашу – угали. Едят ее руками, формируя из нее небольшие шарики и макая в соус. Едят также картошку фри и спагетти.

Африканская каша угали

Аппетитное угали

В кругу друзей и родных занзибарцы едят рис пилау – это каша со специями, креветками, зеленым луком и проростками бобов, выходит вкусно и сытно. А капусту тушат точно также, как принято у нас.

Рис пилау с креветками

Рис пилау с креветками — это не только сытное, но еще и очень вкусное блюдо!

Но рис – это гарнир, а что там с главным блюдом? С мясом на Занзибаре небогато, а вот морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус!

Всех, кого можно встретить у берегов архипелага, можно встретить и на своей тарелке:

  • Осьминоги – жареные, на гриле, тушеные в кокосовом молоке и еще какие пожелаете. Если заказать осьминожку на гриле, чаще всего приносят целую тушку, не порезанную на части;
  • Кальмары – жареные с овощами, жареные без овощей, с картошкой фри и ещё как захотите (тут они разделяют судьбу осьминогов);
  • Лобстеры и креветки – вареные или на гриле;
  • Дорадо, барракуда, морские окуни и еще десятки разных видов – варим, парим, жарим,
    запекаем, кушаем и радуемся.

Если хотите устроить себе настоящий праздник вкуса, просто попросите рыбаков пожарить на гриле свежевыловленную добычу, только-только из моря, и с пылу с жару съешьте. Не пожалеете, ещё потом всем хвастаться будете, сколько это чудо стоит. Цены на еду и готовку в таких местах по нашим меркам смешные.

Морепродукты Занзибара

Царские морепродукты Занзибара

Овощей не особо много: на гарнир, скорее всего, будет картошка фри, свежая или тушеная капуста, фасоль и какие-нибудь зеленые листья – например, шпинат. Иногда можно встретить помидоры и сладкий перец. Тушеные несладкие бананы пользуются большой популярностью.

Фруктовый рай

А вот фрукты на Занзибаре сказочные. И пускай разнообразие не такое буйное, как в том же Тайланде, но их много, много, много! Вкус и аромат сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу! Яркие манго, сытные бананы, сочные ананасы – здесь из всего этого делают просто волшебные фреши или просто свежие нарезки.

Африканские фрукты

Волшебные фрукты Танзании

Кстати, про бананы: в качестве экзотики попробуйте всё же их жареными или тушеными. Их могут подавать с тушеным мясом и приправами. По вкусу немного напоминает молодую картошку, ночуть более плотную.

Мясное блюдо с бананом

Хотите отведать африканской экзотики — тогда к Вашему вниманию мясные блюда с тушеными бананами

Кокосы – один из базовых продуктов Занзибара. Их едят как самостоятельно, так и в составе множества блюд. Местные очень любят варить бобовый супчик на кокосовом молоке.

Праздничным блюдом считается даклинг-дар-эс-салам – нежная утка, тушеная в соке кокоса. Спелые плоды тут продаются на каждом углу, и купить их стоит дешевле, чем бутылочку воды (не больше 25 рублей за штучку).

Местный фастфуд

Стритфуд в Танзании не балует разнообразием: в местах скопления туристов на выносных ларечках нам предлагают шпажки с морскими гадами и рыбой, запеченными на гриле. Креветки, кальмары, щупальца осьминогов – достаточно вкусно. Одну такую шпажку продадут доллара за два-три. Как гарнир, запекут кукурузу и могут насыпать всё той же вездесущей картошки фри.

Африканский стрит фуд

Стрит фуд по-танзанийски

Если хотите настоящей экзотики, попробуйте поесть в местных небольших кафе по деревням – там вам, скорее всего, предложат суп. Либо это будет что-то вроде ухи из остатков крабов и креветок, либо что-то на говяжьих костях.

Отличным выбором будет занзибарский микс «уроджо» — густой суп из чечевичной муки с картошкой, зеленью и шариками из бобовых, по желанию – добавляют кусочки мяса. На второе будет очень пережаренная курятина и конечно, картошка фри. Сытно и без изысков. Плюс: цены на такую еду в таких местах невероятно низкие. Минус: далеко не каждый на такое согласится, но вдруг захотите местного колорита?

Учтите, что даже при заказе еды в некоторых ресторанах и отелях ваш заказ могут нести до двух (!) часов. Особенно это касается мест с низкой проходимостью туристов, поэтому лучше спросить перед заказом, что вообще есть в наличии. А ещё, лучше пусть хитрый хозяин это покажет лично: вполне вероятно, что он собирался сразу после Вашего заказа бежать за ингредиентами на рынок.

Что будем пить

На такой жаре лучше лакомиться нежными фрешами манго и папайи со льдом. Кто не хочет сок,может выпить чая с молоком, сахаром и пряностями, или местного кофе (между прочим, приличного качества).

Без сладкого на Занзибаре точно не оставят: предложат фруктовую нарезку, хлеб чапати с медом или блинчики. А ещё Вас ждёт множество местных лакомств на меду с орехами, местная халва (ничего общего с привычной нам халвой), бисквиты.

Танзанийская халва

Занзибарский десерт

А вот тем, кто предпочитает, что покрепче, придётся не так весело: Занзибар всё-таки ислам проповедует, поэтому здесь и ассортимент алкоголя будет аховый, и от цен ахнете.

Впрочем, если все же непременно захотите выпить, есть несколько вариантов:

  1. В ресторане – далеко не в каждом, но найти алкоголь всё же можно. Если хозяин строгий мусульманин, то он будет готов отказаться от продаж даже в ущерб прибыли, спрашивайте заранее;
  2. В магазинах – на всем острове от силы 3 магазина спиртного, рассчитаны они на туристов и расположены рядом с пляжами Нунгви. Ассортимент хороший, цены высокие;
  3. В отелях – в любом отеле продают алкоголь, и чем больше звезд на фасаде, тем выше будет цена за бутылку.

Местное вино найти трудно. Из собственного алкоголя широко готовят только пиво и коньяги – уникальную водку с можжевеловым вкусом, её делают только на территории Танзании. Стоимость одной бутылки крепкого алкоголя стартует от 400 рублей и уверенно шагает вверх, радостно помахивая ручкой.

Танзанийское вино

Разновидности танзанийского алкоголя

Местное пиво пользуется у туристов популярностью, хотя по вкусу довольно простое. Популярные марки — «Килиманджаро», «Сафари», «Тускер», «Серенгети». Варят всего один сорт, банальное светлое фильтрованное. Стоит примерно 85 рублей за бутылку 0,5.

Интересный лайфхак: пустую бутылку от пива можно сдать в тот же магазин, где покупали: хозяин или даст возврат за нее деньгами, или сделает серьезную скидку на следующую бутылку пивка.

Танзанийское пиво

Популярные марки местного танзанийского пива

Что мы узнали про еду на Занзибаре?

Еда на Занзибаре – это сладкие фрукты, прекрасные чай и кофе и, конечно же, морепродукты во всех их видах. Невероятные ароматы пряностей будут кружить вам голову похлеще любой «огненной воды» и это будет очень кстати, потому что с крепкими напитками тут ситуация не ахти.

Маленький ассортимент алкоголя в Занзибаре неприятно сочетается с его высокими ценами, стоимость сильно разнится с ценами на еду. Так что, настраиваемся на сытный, но трезвый (или дорогой) отдых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:
2019 2015-2019 © Сафари-Занзибари
ИНН 381169808507 | ОГРН 314385026200180
Политика конфиденциальности | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: