ЗАКАЗАТЬ САФАРИ
Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Всe про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Ароматные специи Занзибара

Все про специи на Занзибаре

Собираясь на Занзибар, обязательно запланируйте экскурсию в Сад специй. Ферм, на которых выращивают фрукты и специи, здесь много – и они всегда пользуются вниманием туристов. Ведь специи Занзибара – одна из основных его достопримечательностей.

Если вы не работаете в фирме, импортирующей специи, не руководите отделом закупок крупного супермаркета и не являетесь шеф-поваром ресторана, вы вряд ли часто думаете о специях. Мы все принимаем как должное то, что в глинтвейн нужно класть гвоздику, корицу и имбирь, мясо посыпать перцем и кардамоном, а в выпечку добавлять ваниль и шафран.

Все про специи на Занзибаре - фото

Побольше перца в мое блюдо!

И совершенно не задумываемся о том, где и как все это растет и какую роль играет в экономике целых стран. А главное – как оно должно выглядеть и пахнуть, пока в него не насыпали разрыхлителей и всяких непонятных добавок для утяжеления, не расфасовали полученную смесь в яркие пакетики и не поставили на прилавок.

Осторожно: побывав на Занзибаре вы можете неожиданно для себя стать экспертом по специям, удивлять друзей и знакомых своими познаниями в этой области и проводить целые часы, выбирая «правильные» специи на рынке или в супермаркете!

Все про специи на Занзибаре - фото

Специи – всеми любимые ароматы от Занзибара

Архипелаг специй

Составители рекламных буклетов частенько называют Занзибар островом специй. Они не так уж далеки от истины, но острова Занзибар не существует – по крайней мере, в этой реальности. Занзибар – это архипелаг, состоящий из множества больших и маленьких островов.

Все про специи на Занзибаре - фото

Занзибар – красивейший архипелаг Индийского океана у побережья Танзании

Такое же название носит столица архипелага, которая находится на о.Унгуджа, который по ошибке часто называют Занзибаром. И этот остров, конечно, можно назвать островом специй – но рядом с ним находятся точно такие же острова с плантациями пряностей.

Началось это все на заре 18 века, когда Занзибар был отнюдь не райским уголком для отдыха в тропиках, а пересечением торговых путей, ведущих в разные части света – Европу, страны Востока и расположенную рядом Африку. Возить в одну сторону рабов и слоновую кость, а в другую – невиданные пряности, ткани и предметы культуры было очень выгодным занятием.

Все про специи на Занзибаре - фото

Потомки рабов сейчас вполне довольны жизнью

Поэтому за Занзибар, бывший на то время португальской колонией (нация мореплавателей везде поспела), разгорелась нешуточная борьба. Как раз в первые годы 18 века он перешел в руки оманских арабов, которые разбирались в работорговле намного лучше, чем самые алчные европейцы.

История специй на Занзибаре

Став частью Оманского султаната, Занзибар попал под власть Саида ибн Султана – он был самым могущественным из султанов и без труда отжал себе самые привлекательные куски территории. И нужно сказать, султан быстро понял, какая жемчужина попала ему в руки – он закрепился на Занзибаре, перенес сюда свою столицу, понастроил достопримечательностей, ныне охраняемых Юнеско, а потом и вовсе отделился от сородичей, объявив Занзибар отдельным султанатом.

Все про специи на Занзибаре - фото

Стоун Таун, кафедральный собор

Еще в самом начале своего правления, объезжая местные острова и твердой рукой наводя на них порядок, он сделал открытие, которое на столетия определило судьбу Занзибара.

На одном из островов архипелага туземцы выращивали гвоздичные деревья, которые за какое-то время до этого завезли сюда из Индонезии купцы-мореплаватели. А пряности из далеких стран, нужно сказать, всегда стоили дорого – некоторые и на вес золота.

«О, так мы можем сами это выращивать? – изумился султан. – А ну быстро всем сажать гвоздику. И перец. И куркуму!». Сказано – сделано. Древние леса, покрывавшие тропические острова, пошли в топку, обитавшие в них обезьяны обиделись и ушли на окраины, а на месте лесов постепенно выросли огромные плантации всех специй, какие только соглашались расти в тропическом климате.

Все про специи на Занзибаре - фото

Гвоздика, когда высыхает, испускает сладкий пьянящий аромат, который разносится по всему острову

Уже и султана давно не было, а они оставались основой местной экономики – потому что британцы, превратившие Занзибар в свою колонию, тоже были не прочь торговать пряностями.

В 60-х годах прошлого века, когда Британия дала колониям в Африке независимость, плантации специй были единственным подспорьем для нищей страны в те годы, когда туристы в нее совершенно не стремились. Выращивание пряностей на Занзибаре и сейчас является одним из основных направлений деятельности местных олигархов.

Все про специи на Занзибаре - фото

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег

Что можно увидеть на Занзибаре сейчас?

Можете ли вы представить фермера, который хотел бы, чтобы по его полям топтались десятки тысяч людей? Вот и занзибарские плантаторы вовсе не горят таким желанием.

Поэтому их плантации – закрытая территория, куда не приглашают посторонних. Но любопытным туристам смотреть там особо и нечего – несколькочасовая прогулка по гектарам, засаженным совершенно одинаковыми деревьями или кустами, может привлечь разве что мазохистов.

Намного более интересный вариант – так называемый сад специй или ферма специй. В северной части о.Унгуджа их существует несколько. Вы можете заказать тур в сад специй через отель, купить его в агентстве или взять машину напрокат и отправиться разыскивать такую ферму самостоятельно. Ближайший к Стоун Тауну сад специй обычно является частью тура в Лес Джозани.

Все про специи на Занзибаре - фото

Сад специй. На небольшой площади растет все, что называется специями

На то, чтобы осмотреть такую ферму, обычно достаточно часа-двух. Местное население с удовольствием выступает гидами, рассказывает, где что растет, дает понюхать и попробовать специи.

А еще устраивает для туристов немудреные аттракционы – стройные черные парни показывают свое умение взбираться на высокую пальму без веток, плетут из листьев всякие шляпки, «короны», галстуки и сумочки – в общем, кто что придумал, тот то и показывает.

Вплоть до дегустации блюд национальной кухни с этими самыми специями. Разумеется, за все это внимание нужно дать гиду чаевые – но, в общем, экскурсия получается довольно интересной.

Все про специи на Занзибаре - фото

Аттракцион «Маугли». Желающие могут попробовать

Что растет в саду специй?

Главное отличие ферм специй от плантаций – то, что на них собраны разные виды специй, каждая из которых занимает сравнительно небольшой участок. Кроме того, обычно тут растут еще и фрукты. За время экскурсии вы видите, как растут фрукты и специи различных видов – и совершаете массу открытий.

  • Для многих становится сюрпризом, что гвоздика – это огромные высоченные деревья, а кардамон напоминает наши болотные растения вроде осоки. Почти так же выглядит и имбирь – но у имбиря собирают корни, а у кардамона – плоды.
  • Мускатные орехи похожи на маленькую круглую грушку, в середине которой находится крупная косточка – это и есть орешек.
Все про специи на Занзибаре - фото

Кстати помните, мускатный орех – это наркотик

  • Покупаете в магазине белый, красный, черный и зеленый перец? Все эти горошины разного размера и цвета выросли на одной и той же лиане, паразитирующей на деревьях и свисающей с них, как у нас – дикий виноград. Такая же история с кофе, который вам тоже обязательно покажут.
  • В названии корицы есть прямое указание на то, чем являются эти ароматные коричневые трубочки или порошок на самом деле. Это – кора одного из местных деревьев, срезанная тонкими полосками.
  • Куркума – похожие на имбирь корешки характерного цвета.
  • Стручки ванили, кустики лемонграсса, зонтики зиры, многие другие приправы в совершенно непривычном для нас виде – всему этому находится место в саду специй. А ведь наверняка будут еще и ананасы, лаймы, кокосы и чисто занзибарские фрукты!
Все про специи на Занзибаре - фото

В Занзибаре выращивают самый острый перец чили, которые местные называют «хо-хо» — ничего другого, попробовав его, произнести не удастся

Все пряности, выращенные на ферме, можно здесь же и купить – если вы хотите, чтобы они стали памятью об экскурсии. А если просто для сувениров друзьям и пополнения запаса специй дома настоящими пряностями – то намного дешевле будет купить их на одном из местных рынков, например, в Стоун-Тауне.

Кстати, специи входят в десяток самых популярных гостинцев с Занзибара: быть здесь и не привезти домой пряностей – все равно, что иностранцу вернуться из Москвы без матрешки. Обычно за пакетик специй здесь просят от одного доллара – в зависимости от размера пакетика и вида пряностей.

Все про специи на Занзибаре - фото

Джентльменский набор специй – корица, имбирь, кардамон, кориандр, перец чили и еще какие-то зеленые листья и корнеплоды

Что мы узнали специи Занзибара?

Специи Занзибара – одного из главных его богатств. Они выращиваются на многих островах архипелага. Самые крупные плантации находятся на о.Унгуджа и о.Пемба. Но туристов на сами плантации не пускают.

Зато вы можете отправиться на интересную экскурсию в сад специй возле Стоун Тауна и увидеть, как там растут пряности, которые мы привыкли видеть, как порошок и горошины в ярких пакетиках. Местные жители будут стараться всячески вас развлечь и что-нибудь продать, поэтому возьмите с собой мелкие деньги на чаевые. А купить точно такие же специи, но гораздо дешевле, можно на рынке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: