Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Все про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Приливы и отливы на Занзибаре

Приливы и отливы на Занзибаре

Берега Занзибарского архипелага славятся прекрасными песчаными пляжами, которые, однако, в течение суток претерпевают изменения под действием приливно-отливных движений Индийского океана.

В разных частях острова Унгуджа эти движения выражены в различной степени.

Несмотря на то, что Луна уступает в размерах Земле, именно ее близость к земной поверхности вызывает приливы и отливы. Цикличность подобных изменений составляет 13 часов и зависит от лунной фазы.

Минимальная приливно-отливная амплитуда наблюдается при наибольшем удалении от Земли ее естественного спутника. Наибольшая же сила отливов характерна для дней новолуния.

Под действием Луны уровень воды меняется дважды ежедневно со смещением в 40 минут. Так, если в первый день отлив начинается ровно в 7 часов утра, то назавтра он случится в 7:40. Полный же период изменений равен длине лунного цикла и составляет 28 дней.

Приливы и отливы на Занзибаре - фото

Пляж Уроа во время отлива. Занзибар.

Существует заблуждение о влиянии погодных условий на график приливов, однако оно лишено каких-либо веских оснований.

И в ясную, и в дождливую погоду движение воды происходит исключительно под влиянием вышеописанных факторов планетарного масштаба.

Почему отливы – это плохо?

Во время отлива воды океана отступают прочь от побережья, обнажая дно. Это влечет за собой ряд неудобств для тех, кто собирался насладиться морскими купаниями:

  • На песке остаются клубки спутанных водорослей, ракушки, осьминоги и морские ежи – наступать на них босыми ногами не рекомендуется, а вот прихватить на случай прогулок по отмели коралловые тапочки – стоит;
  • Чтобы погрузиться в бирюзовые океанские воды  придется пройти дополнительно не одну сотню метров, а то и пару километров, внимательно глядя под ноги;
  • Нередко оставшиеся после ухода волн представители морской флоры и фауны выглядят отнюдь не живописно.
Приливы и отливы на Занзибаре - фото

Ферма морской капусты на Занзибаре во время отлива

Минимально отливные явления выражены на северном побережье – на пляжах Нунгви и Кендва.

Нунгви, в свою очередь, рекомендуется посещать в его западной части, поскольку восточная уже может оголяться на 300-500 метров.

Также небольшой амплитудой отступления и подъема вод характеризуется пляж Джамбиани на юго-востоке острова.

Сильнее всего эти явления выражены на пляжах Чвака и Уроа.

Приливы и отливы на Занзибаре - фото

Поселившись близ этих мест, обязательно стоит съездить посмотреть и на другие части побережья.

Тем более что каждая из них по-своему прекрасна – одни славятся снорклингом, другие отлично подходят для занятий водным спортом, третьи рекомендуются для семейного отдыха ввиду отсутствия волн, четвертые могут подарить незабываемые ощущения от морской рыбалки.

Чем заняться на острове во время отливов?

Если выбранный для размещения пляж характеризуется сильными отливами, то вполне возможно подстроиться под природные ритмы, изучив соответствующий график.

На время отливов стоит отдать дань остальным частям сказочного острова – посетить экскурсии в Каменном городе, заповеднике обезьян, побывать на плантациях пряностей и увидеть другие достопримечательности Занзибара.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: