Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Все про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
Приключения в Африке

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться

Восточная Африка – это относительно новое направление для российских туристов.

Вы уже знаете, где находится Танзания на карте мира и чем примечательны пляж Кендва и Каменный город на Занзибаре? Тогда самое время искать подходящий тур, изучать отзывы туристов и упаковывать чемодан.

Если Восточная Африка с детства казалась вам сказочным местом, где всегда светит солнце, джунгли сменяются пустынями и бродят слоны, жирафы и львы – вы не так уж сильно ошибались. Как минимум одна такая страна на карте Африки точно есть.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Просторы дикой Африки

Она кажется воплощением стихов Чуковского, романов Жюля Верна и ожившими картинками мультфильмов об Африке. Но эта страна – более чем реальна, в ней вполне развита туристическая инфраструктура и вы можете оказаться там уже через несколько дней.

Танзания: что нужно знать об этом государстве

На политической карте мира Танзания появилась относительно недавно – в 1964 году.

Государство образовалось в результате слияния двух отдельных колоний Великобритании, только-только получивших независимость: Республики Танганьика и народной республики Занзибара и Пембы.

С названием новой страны ее правители особо не заморачивались и просто сложили его из слов Танганьика и Занзибар.

До слияния обе колонии прошли длинный и интересный исторический путь, причем у каждой страны он был свой. Поэтому их культура, экономика, этнический и религиозный состав очень сильно отличаются и сегодня.

История материковой Танзании – это сплошная романтика: древние африканские племена и арабские работорговцы, португальские портовые города и миссионеры из стран Европы, немецкий протекторат, Первая Мировая война прямо на ее территории и переход государства под протекторат Великобритании с объявлением независимости почти через 50 лет.

История Занзибара – архипелага из 75 островов — какое-то время шла по тому же пути, однако после изгнания европейских миссионеров арабскими работорговцами, здесь было установлено владычество оманского султаната, от которого затем отделился Занзибарский.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Представители Занзибарского султаната

Позже на Занзибар пришел британский протекторат, и во время Первой Мировой Занзибар и материковая Танзания воевали за разные стороны.

Когда Британия дала независимость султанату, первое, что сделали его жители – подняли восстание против арабов, веками отправлявших их в рабство. А потом объединились с материковыми черными племенами, сохранив частичную автономию.

В итоге, это оказалось правильным решением – благодаря непохожести обеих частей Танзании, она стала удивительно разнообразным государством, привлекающим множество туристов.

Где это находится

Если вы не прогуливали географию в школе, найти, где находится Танзания на карте мира очень просто – это одна из крупнейших стран Восточной Африки.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Танзания на географической карте мира

Материковая часть разделена с архипелагом Занзибар водами Индийского океана. Поэтому узнать, где находится Занзибар, не составит труда – он всего в 40 км от материка.

Вся Танзания находится в южном полушарии, чуть ниже экватора.
Нужно учитывать, что архипелаг Занзибар не полностью входит в состав Танзании – часть из его крошечных островков принадлежит другим государствам.

Не стоит искать и остров Занзибар на карте мира, ведь Занзибар – это название архипелага и столицы автономии. А самый крупный остров архипелага, на котором находится город Занзибар, называется Унгуджа.

Как добраться на Занзибар и в Танзанию

Аэропорт Занзибара, принимающий рейсы из разных стран – это главные транспортные ворота острова. Именно по воздуху сюда добираются туристы как из других стран, так и с материка.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Самолет — основной транспорт, при помощи которого можно добраться в Танзанию

Миграционная карта заполняется еще в самолете или в аэропорту по прибытии. А визу можно получить как заранее – на ее оформление
уходит два дня, так и на месте, по прилету в любой международный аэропорт Танзании за 50 $.

Впрочем, у тех, кому нравится местная экзотика, есть еще один вариант как добраться в Танзанию. Сначала прилетаем в негласную столицу Танзании — портовый город Дар-эс-Салам на материке, а затем оттуда паромом за 2 часа на о. Унгуджа (или как больше прижилось у туристов – Занзибар).

Паромы там, это не плот с туземцами (как многие представляют себе), а большие надежные морские катера. Стоимость билета на паром в
один конец на человека варьируется в пределах 35-50$, в зависимости от класса билета.

Сколько лететь на Занзибар или в Танзанию – зависит от того, как вы построите свой маршрут. Прямые перелеты в Танзанию обеспечивают только крупные туроператоры с помощью чартерных рейсов.

Так, например, компания «Пегас туристик» организовывает чартерные рейсы из Москвы на Занзибар самолетами компаний Pegas Fly и «Северный ветер». А компания «Анекс тур» отправляет своих клиентов чартерами AZUR air.

Если вы покупали тур у компаний, не предоставляющих чартерных рейсов или организовываете его самостоятельно, просто продремать весь полет с перерывом на обед не получится – придется делать пересадку. Можно воспользоваться этим, чтобы денек-другой погулять по одной из мировых столиц.

Если же ваша душа требует танзанийского солнышка, и как можно скорее, то самые удобные маршруты:

  1. На Занзибар – через Стамбул, Дубаи или Доха. Правильно подобрав рейсы, вы сможете оказаться в месте назначения уже через 14 часов.
  2. На материковую Танзанию – через Стамбул, Дубаи, Доха и Абу Даби. Время в пути – от 11 с половиной до 14 с половиной часов.

Таким образом, выпив свой утренний кофе дома, вы можете закончить вечер коктейлем в ласковых водах Индийского океана или в патио с видом на саванну.

Чем заняться на Занзибаре

Для чего лететь на остров в Индийском океане у берегов Африки? Лежать в шезлонге у отельного бассейна? Совершать прогулки в ресторан и вокруг коттеджа? Сделать фоточки билетов на самолет и номера в отеле?

На Занзибаре это просто не получится. Даже если вы самый ленивый человек в мире, магия этого острова сотворит чудо – и заставит вас плескаться в океанских волнах, рассматривать диковинных животных и птиц в местных заповедниках на материке, любоваться здешними городами и как губка впитывать новые впечатления. Иначе здесь просто невозможно.

Прежде всего, Занзибар – это рай для любителей дайвинга, снорклинга и обычных купаний в экзотической обстановке.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Снорклинг — один из самых популярных видов активного отдыха на африканских пляжах

Вы можете найти пляжи Занзибара на карте, выбрать тот, который лучше всего подойдет для постоянного отдыха и поселиться около него.

Самые популярные пляжи – Нунгви и Кендва на северном побережье Занзибара. Они защищены от больших отливов и сильных ветров и изобилуют комфортабельными отелями.

Вы можете посмотреть отели на карте острова или довериться своему туроператору – только обязательно объясните, что для вас главное в отдыхе. Посмотреть отзывы туристов об отелях и экскурсиях при подготовке к экзотическому вояжу тоже не помешает.

Также здесь в изобилии предлагаются морские экскурсии в самые красивые и интересные места – и такую возможность пропускать не следует ни в коем случае.

Только будьте осторожны – эти прогулки вызывают настоящую зависимость от Занзибара и вам обязательно захочется приехать сюда еще. Изумрудная вода, коралловые рифы, исчезающие во время прилива острова с белоснежным песком – это настоящий тропический рай, который невозможно не полюбить!

Изучая достопримечательности на карте, вы обязательно увидите среди них Стоун Таун – в переводе — Каменный город. Это не только место рождения Фредди Меркьюри, но и руины древних дворцов, старинные персидские бани, узкие улочки с причудливыми особняками и бурлящая местная жизнь.

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Каменный город (Стоун Таун)

Стоун Таун – это и есть Занзибар, столица архипелага и единственный здесь морской порт. Найти город Занзибар на карте нетрудно
– он находится на западном побережье острова Унгуджа.

Если вы планируете экскурсию в Каменный город на целый день, заодно, можно посетить и остров Черепах (остров Призон). Гигантские сейшельские черепахи, многим из которых перевалило за 100 лет, разгуливают по всей его территории и выпрашивают у туристов вкусняшки.

А рядом – исчезающий во время прилива остров Накупенда, само название которого как бы намекает русским туристам, что это идеальное место, чтобы от души накупаться.

А еще на Занзибаре есть:

  • Огромные плантации пряностей;
  • Невольничьи пещеры;
  • Фермы с морской капустой;
  • Рыбацкие деревни;
  • Удивительные природные достопримечательности.

Словом, при желании, вы сможете ездить на новую экскурсию каждый день и не повторяться. А ведь можно еще слетать на сафари в
материковую часть Танзании!

Чем заняться в Танзании

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Сафари — главная изюминка туристической Африки

Танзания – неисчерпаемая страна в плане впечатлений. Здесь можно и даже совершенно необходимо:

  • Совершить восхождение (или хотя бы съездить на однодневную экскурсию) на Килиманджаро;
  • Съездить в интересные сафари-туры в Серенгети, кратер Нгоронгоро, Тарангире и другие национальные парки;
  • Полетать на воздушном шаре над бескрайней саванной парков Руаха и Серенгети, и посмотреть, как выглядит великая миграция животных с воздуха;
  • Отправиться в морское сафари на каноэ или парусной лодке доу, а также на сафари на лодке по реке с крокодилами и бегемотами;
  • Окунуться в водопады, озера, горячие источники;
  • Посетить деревни местных жителей;
  • Ознакомиться с достопримечательностями Дар Эс Салама – крупнейшего местного города и древней столицы;
  • Увидеть уникальный «холодный» вулкан Ол Доиньо Ленгаи и розовое озеро Натрон с огромным количеством фламинго;
  • Исследовать гроты с древнейшими наскальными рисунками в центральной Танзании – в районе Кондоа;
  • И проделать еще кучу удивительных вещей. Главное – тщательно спланировать свое время.

И конечно, посещение Танзании нельзя считать полным без экскурсии на удивительные пляжи и рифы Занзибара!

Танзания и Занзибар: где находится на карте мира и чем там заняться - фото
Белоснежные пляжи Занзибара

Что мы узнали про Танзанию и Занзибар?

Расположение Танзании и Занзибара на физической карте гарантируют, что здесь всегда тепло. А множество достопримечательностей не оставят равнодушным никого.

Бескрайние пляжи Занзибара идеально подходят для купания, дайвинга и снорклинга, а в материковой Танзании есть множество крупных национальных парков, где туристов ждут чудесные пейзажи и множество экзотических растений, животных и птиц.

Поэтому на Занзибар и в Танзанию можно летать на отдых много раз – и привозить новые и новые впечатления. Перелеты есть как прямые («Пегас туристик” и «Анекс тур”), так и с пересадкой – но в целом они занимают не так много времени, а отдых в Африке того однозначно стоит!

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: