Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

      Все про Танзанию, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Второй день — экскурсия в парк Бвинди

      Я проснулся не в Москве! И это радует. Пусть не ждут меня небоскребы из камня, а ждут небоскребы из крон деревьев, жирафов и впечатлений.

      Мы отправляемся в Бвинди. А там национальный парк, сафари и…

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Но вначале завтрак. Кстати, сегодня меня ждет полный пансион – завтрак, обед и ужин. Приятно, но настораживает. А вдруг это меня для кого-то откармливают?

      Дорога от Энтеббе до Бвинди занимает весь день — 9 часов. Да, ехать аж 500 км, но не надо приказывать удовольствию быстро заканчиваться.

      Надо наслаждаться видами! И жадно хватать глазами все, что попадается по пути. Почва, дома – все коричневого цвета. Лавочки и домишки.

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Да, тут редко можно увидеть дома и домища, но это Уганда. Зато можно увидеть бесконечную полосу торговых рядов экзотическими фруктами, кузнечиками и рыбкой всех сортов.

      Кстати, говоря слово «ряды» я не имел ввиду пронумерованную шеренгу из четких линий и строгих квадратур. Торговля в Уганде – это Хаос всех мастей.

      И вот это: «все смешалось в доме Облонских!» и рядом не стояло. Люди, животные, мусор, еда, грязевые потоки, бактерии и… радушные улыбки угандцев.

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Налюбовавшись местным колоритом, через окно авто, я готов встретить нечто. Сегодня я встану сразу на два полушария планеты. Да друзья, экватор дело тонкое.

      Встать – это я конечно погорячился. Тут экватор проходит прямо по проезжей части, и перспектива стоять на дороге, как Вицин из фильма «Кавказская пленница» — не прельщает.

      Экватор — это ноль

      Ноль широты. Словно ты находишься в точке, где ничего нет и по обе стороны что-то только начинается.

      Забавное чувство. Ты словно стоишь до зарождения какого-то нечто. Но это философия, по сути, если бы не было знака, то трудно догадаться что ты на экваторе.

      То, что вы на экваторе, вам сообщит знак. Причем сразу два: один на одном полушарии планеты, то есть на одной стороне дороги, а второй – на другой.

      Это не властелин колец, а просто кольцо выше рослого мужика, с надписью «экватор». А теперь бегом делать селфи и айда за сувенирами! Как так, второй день в Уганде, а я до сих пор без магнитика на холодильник?

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Тем более, что угандцы, знают страсть туристов к сувенирам и завалили ними сувенирные лавки.

      Итак, один магнитик мне обошелся почти 3 доллара. Грабеж!

      Да, для угандцев это приличный заработок, с учетом того, что обеспеченные рыбаки зарабатывают в день в среднем 5 долларов. Можно от души оторваться за вечное выклянчивание денег местными жителями, куда бы ты не отправился и выклянчить себе скидку. Но глядя на жизнь аборигенов язык не поворачивается орать «грабеж».

      А еще на Экваторе можно получить сертификат, вернее купить его за 5 долларов, который докажет всем, что вы стояли на экваторе. В принципе вы можете еще перекусить в кафешках, сделать серию фотографий и посмотреть номер с водой. На этом развлечения на экваторе в Уганде заканчиваются.

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Вы слышали про эксперимент с водой на экваторе? Нет? Тогда я вам продемонстрирую. Или это сделает за меня специально обученный человек.

      Если вы думаете, что знак «экватор» можно перенести на пару метров и ничего не изменится, то вы ошибаетесь. Это можно знак с названием города передвинуть на сотни метров и доказывать, что он там и стоял, особенно если на этих метрах нефть нашли.

      Эксперимент очень простой.

      Второй день экскурсия в парк Бвинди - фото

      Для этого нужна вода, умывальник и кляп. Кляп для слива, конечно. А еще спичка, осенний лист или перышко. Это не антураж шамана (свечи, бубны и маски), а реально необходимый атрибут, который будет плавать в воде и своим движением подтверждать «фокус» эксперимента.

      Придется поноситься с умывальником и провести эксперимент в трех точках: в нескольких метрах от экватора на южной стороне, затем на северной и ровно в точке экватора.

      Итак, закрыли слив умывальника кляпом, вылили ведро воды, открыли кляп и сверху бросили «вишенку на торт»: спичку, лист или перо. «Ух ты! Это же эффект Кориолиса!» — скажите вы и будете правы. На северной стороне полушария «вишенка» докажет, что вода вытекает по кругу и по часовой стрелке, а на южном – против. А что же на экваторе? А там нет воронки, собственно, как и тень вы там не отбросите. Вода стекает ровно, под прямым углом и без вальса.

      Что ты знаешь о стране, если не видел, как живут местные жители? Ничего!

      Нельзя выглядывать из отельного окна с чашечкой кофе, рассматривать небо и знать о стране не только из Википедии.

      Сегодня мы отправимся к местным жителям. Колорит, но в основе лежит не насыщенная цветовая гамма, а насыщенность смешанных чувств. Как живут угандцы? Если без лишних эпитетов, то плохо.

      В Уганде проживает около 35 миллионов человек, это как 2,5 Москвы. В основном они живут возле озера Виктории и это понятно.

      Рыбаловля на первом месте. Если в Америке трудно найти коренного жителя и все время приходится спотыкаться через переселенцев, то в Уганде ровно наоборот.

      Их всех жителей только 4% приезжих. Ну, если. Положа руку на сердце и я бы не переехал в Уганду на МПЖ.

      Если Италия страна пенсионеров, то Уганда страна детей и подростков.

      Только вдумайтесь, 50% населения — это лица, не достигшие 15 лет… Отсюда понятно, что люди не доживаю до старости. В семьях детей рождается много, но далеко не все доживают и до года.

      Статистика для европейца средних лет, пугающая. И глядя на мирные поселения, если честно захотелось в отель к горячему ужину, белому халату и патчам под глаза.

       

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: