Тур в национальный парк Елизаветы в Уганде — Четвертый день 2 часть
Национальный парк Елизаветы в Уганде — это отличное путешествие. Но до него надо еще добраться. А путь, как известно, порой интереснее пункта назначения.
И начну я с отеля Хавон Лодж, который находится возле парка Бвинди и принимал нас у себя 2 дня. Что для туриста важно? Конечно то, зачем он едет. А еще, где он будет спать, что он будет есть и вообще, как там оно в лапах ковидной эры.
Отель… если, одним словом, то – потрясающе. Но мне слов не жаль. Круглые отдельно стоящие домики. Всё в дереве: стены, пол, мебель.
От того что лодж круглый, внутри все необычно: полукруглая ванная, полукруглая комната. Даже в угол никого не возможно поставить!
В отеле есть электричество, канализация и всё остальное, что полагается для европейских отелей.
Сейф, скатерти и картины на стенах. И всё вокруг просторное: комната, ресторан, веранды и виды из окна. А для того, чтобы у отдыхающих не было ни малейшей возможности укрыться от панорамных видов гор и лесов – окна в пол и в небо. Везде! Даже в ванной комнате.
А вокруг бунгало цветущие кустарники выше домов, узкие и извилистые тропинки, вымощенные камнями. И птицы… Птицы поют настолько громко, что… нет, уши не закладывает, а вот слова в стихи складываются.
История угандийских национальных парков такая же, как и в других африканских странах. Пришли белые и выгнали аборигенов с их насиженных мест. Поставили ворота и дали местности название парка. А аборигенов куда? Куда-то туда, где не так сытно.
А если серьезно, то жившие здесь пигмеи, занимались собирательством и не особо задумывались про горилл.
Нужны племени дрова себе или на продажу — пошли и нарубили.
Нужно добыть мед пигмеям — они срубают все дерево, чтобы добыть улей.
Я конечно понимаю, что они не хотели лазать по деревьям,и оказаться в такой же ситуации, как медведь Вини Пух в серии про пчел, мед и воздушный шарик.
Но такая недальновидность привела к тому,что кормовая база горилл была подорвана. Ведь, дерево за год не вырастает…
Да и не могут жить на одной территории люди и гориллы. Хоть и родственники во многом.
Вообщем пришлось выбирать кем пожертвовать. Или с лица земли навсегда исчезнут горные гориллы или потеснить пигмеев и предложить им поменять образ жизни.Выбрали второе.
Но не всегда коренным жителям везет так, как тем, которые когда-то жили на территории Бвинди. Да им запретили охоту и вырубку леса в парке, но им дали стабильный доход, к которому и мы руку приложили. Как это? Всё просто!
После изгнания африканцев, местная община поднатужилась, скинулась и построила отели вдоль парка.
Хоть в этих отелях и не живут аборигены, но они имеют доход от туризма.
Все заработанные отелем деньги идут на жизнь и развитие деревни. И часть ваших денег за входной билет в парк тоже отчисляется в пользу местных общин.
Вот это я понимаю гибкий подход, почти коммунизм.
Мы выехали из отеля, мысленно бросили монетку и направились в парк Елизаветы. По пути останавливались и снимали то, что нас поражало, удивляло и требовало нашего внимания.
Первая остановка на трассе, которая делит две страны пополам: Уганду и Конго.
В Конго горы, а в Уганде… нет не горы, а дом, причем шикарный даже по московским меркам. Я не налоговый инспектор и, по сути, мне всё равно, просто для констатации факта.
На границе всегда люди хорошо живут, это такая некая почти безгосударственная территория с отлично развитой контрабандой. Например, с Уганды в Конго поступает косметика, а обратно возвращается ткань.
Еще на границах всегда что-то производят, как говорится «не отходя от кассы». Тут мы увидели плантацию чая, а рядом фабрику.
А на фабрике бесконечное число срубленных деревьев. Да-да, именно на дровах сушат чайные листы, видать поэтому он такой вкусный.
Про чай я уже рассказывал, а вот про другую плантацию – нет.
Представьте поле с маленькими кустиками, то ли картошка, то ли жимолость.
Дернули за чубчик, показались клубни, но какие-то неказистые и маленькие. Таки, карликовая картошка, подумалось мне. А вот и нет! Это арахис. Вот почему его называют земляной орех. В магазинах мы видим очищенный арахис, а в земле он растет как фасоль в стручках.
«По дороге с облаками» нам повстречалось еще одно производство: изготовление кирпичей. Дом, печь и грязь. Всё настолько примитивно, но из этих и аналогичных кирпичей сделаны почти все дома в Уганде.
Африканские кирпичи делают из глины. На вид грязь – почва, пыль и вода. Глина находится под ногами. Тут же капают, тут же заливают яму водой.
Процесс простой, пройдусь по порядку. Вначале берут деревянную рамку и ставят на деревянную стойку.
Стойкой назвать сложно, это три сбитые палки, но никто не жалуется. Затем руками забивают форму «грязюкой». А после выбивают из формы будущие кирпичи на землю и дают им просохнуть под открытым небом. Так себе технологический процесс, поэтому кирпичи с прожилками, трещинами и пустотами. Одним словом – паска в детской песочнице.
Чудеса делает печь. Она стоит рядом и на вид таже застывшая «грязюка». Внутри не просто огонь, а пекло. «Пирожки» получаются на вид, как у бабушки в деревне: румяные, красивые и оранжевые.
Чай, арахис, кирпичи… пора к Елизавете на прием!
Сафари в парке королевы Елизаветы: львы, слоны, и бегемоты.