Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!



      Все про отдых в Танзании, и даже больше
      ЗАКАЗАТЬ ТУР
      Константин Прокопьев
      Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

      Уганда третий день в парке Бвинди 2 часть

      Друзья, вчерашний день в парке Бвинди в Уганде был настолько насыщенным, что всё увиденное не вошло в отчет. Гориллы отняли всё внимание, что и понятно. Мощные, сильные, статные и тут такие мы.

      Но было много чего еще интересного, захватывающего и необычного, которое опустить будет не простительно.

      Начну с видов… я мало где видел такие красоты просторов. Многие наверняка по сей день думают, что Африка — это песок, пыль и редкие колючки. И как вам это?

      Да-да, друзья — это Уганда! Страна, в сердце Африки, на экваторе, где живут не только много диких обезьян, но и столько же диких вулканов.  

      По пути в парк, в нем и обратно, мы регулярно останавливались, чтобы впечатляться и запечатлеть. Лестницы, уходящие в небо из ступеней с разноцветными плантациями всевозможной растительностью… Это надо видеть!

      В Африке ничего не растет, кроме кактусов в горшочках? Опять осечка! Вдоль всего парка выращивают чай. Бесконечные поля зеленых кустов и одинокие точки угандийцев собирающие листы. 

      Мы остановились возле одной такой плантации, чтобы попить чайку, вернее пока только пожевать листья. Кстати, а вы знаете, почему именно тут выращивают чай? Всё просто, посади тут бананы их съедят жители парка Бвинди, а чайные листы им жевать не по статусу.

       

      Процесс сбора и обработки чая не сложный, но монотонный. Трудяги бродят по полю и срывают только 3 верхних, молочных листика, остальное, это ботва, которую, наверняка и мы часто пьем.

       Затем эти листы поступают на доморощенную фабрику, где их обрабатывают: прессуют, сушат и измельчают. Потом расфасовка и на стол. Да, на стол, но только на экспортный.

      Вчера мы так спешили к гориллам, что я не рассказал про инструктаж. В парке есть 4-е маршрута, значит есть 4-е входа. Ворота в парк нас встретили сразу первым классом: доска, учитель и «розги».

       Почувствовал себя новобранцем. Инструктор не только рассказал о правилах безопасности, про семьи горилл, но и показал их фото. Прикольно то, что у разных групп были свои семьи для фотоохоты. 

      Я заглянул в их портфолио – наши лучше всех. А знаете, что еще забавно? Они реально с разными лицами. Или мордами?

      А теперь статистика, факты, числа и никакой лирики. Итак, в парке Бвинди живут 52 семей горилл, из них в гости можно приходить только к 21 семье. 

      Теоретически к остальным тоже можно, но, судя по всему, билет будет в один конец. 

      Ну, не приручены остальные терпеть людей в 10 метрах от себя. Всего на планете где-то 1,5 тыс. особей горилл и 55% из них живут именно в парке Бвинди. Остальные же обитает в Конго и в Руанде. Фух!

      Но надо еще посчитать и решить одну задачку. Есть турист, а сколько нужно сопровождающих? Один скажите вы, и будете не правы. 

      Семь! Семь не только счастливое число, но и количество сопровождающих. Может быть чуть меньше, если решить задачку с пропорцией и туристов будет больше, чем один. 

      С кем вы будете охотиться? Вначале пойдут следопыты, примерно 4-5 человек и будут отслеживать горилл, чтобы турист сразу прибыл в пункт назначения, а не заблудился в джунглях.

       А потом проследует группа: туристы, гид, 2 рейнджера с оружием и портер на каждого туриста. Насчет портеров, хоть это и не Килиманджаро, но увесистая ноша у вас будет, если вы с собой зачем-то все потащите как мы! А по факту ничего не нужно — фотокамера и водичка!

      И лучше сразу сбросить свой груз на плечи тех, кто очень за. Стоит такая услуга, по сравнению со всей экскурсией, совсем ничего – 20 баксов. А вот 1 час знакомства с гориллами стоит 700 дол. С человека! 

      Заметили, я написал, что рейнджеры с оружием? То-то-же! Это и настораживает, и успокаивает одновременно. 

      В парке Бвинди есть не только прирученные и не прирученные гориллы, но и слоны. Поэтому один рейнджер идет впереди колонны, а второй в конце. Глаз да глаз! 

      По гориллам уже точно на этот раз всё! Но далеко не все по впечатлениям.

       И я не смог пройти мимо, решил проехать! Думал, что это россияне с конструкторской мыслью и могут из всего сделать пулю. Но до угандийцев нам далеко.

       Очень далеко! Судите сами – велосипед из… барабанная дробь…  из дерева! Нет, это не пылесборник и не сувенир. Это рабочая лошадка, которая имеет всё, кроме лейбла. 

      Уезжая из парка Бвинди мы встретили местных ребятишек, которые лихачили на таком личном транспорте.

       Дали прокатиться. Незабываемое чувство! Равновесие держать конечно сложнее! 

      Этот транспорт сделан очень технологично. Детали из разного дерева: где нужна прочность, а где гибкость. Крылья, покрышки, протекторы, тормозная система, заборники от грязи, защита на руле… И даже радио и спидометр!  Именно по спидометру было понятно, что гордый владелец «коня» любит скорость, а конь эту скорость развивает. Харлей Дэвидсон позавидует!

      Что еще? А еще мы вкусно ели, сладко спали и покупали для наших подписчиков сувениры.

      Покатавшись на славу, мы поехали по Уганде за новыми впечатлениями! И напоследок еще одно потрясающее фото видов парка Бвинди… 

      Уганда непроходимый лес Бвинди и горные гориллы

      Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: