Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Все про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет
фламинго на озере Натрон

Озеро Натрон в Танзании

На севере Танзании расположено уникальное озеро Натрон.

Оно стало домом для огромной колонии малых фламинго. В разные времена года вода приобретает красные оттенки благодаря цианобактериям, обитающим в ней. Но для большинства животных и птиц озеро губительно.

Поразительно, как такая красота может нести смерть.

Почему озеро Натрон является смертельным для животных?

Из-за небольшой глубины, всего до 3 метров, в жаркое время вода озера прогревается до 50 градусов.

Такая температура воды подойдет далеко не всем живым организмам. Раскинувшаяся вокруг пустынная саванна тоже не дарит тени. Поэтому совсем неудивительно, что места здесь безжизненные.

Вторая причина губительности воды в Натроне — повышенная щелочность. Уровень рН здесь достигает 10,5 единиц. Для сравнения, у питьевой воды этот показатель колеблется от 6 до 8 единиц. В периоды засухи, концентрация солей в воде значительно повышается, озеро покрывается соляной коркой насыщенного красного цвета.

Озеро Натрон в Танзании - фото

Соляная корка озера Натрон

На качественные показатели воды влияет и Большой Африканский Разлом, система действующих вулканов.

Совсем рядом с озером стоит вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия. Смываемые дождями вещества попадают в Натрон. В результате в нем образуются соединения серы, хлора фосфора и карбоната натрия. Такой убийственный коктейль одними только названиями вызывает ужас.

Что же случается с неосторожными птицами и животными, попавшими в опасную воду? Они погибают практически моментально, а их тела за короткое время отвердевают. Под воздействием высокой температуры, они покрываются минеральными веществами, концентрация которых в воде поразительна.

Жуткие, но обладающие неуловимым шармом тела-статуи запечатлел в своих работах фотограф Ник Брандт.

Удивительно, но такие условия вполне подошли для малых фламинго. Они живут и выводят своих птенцов здесь, не опасаясь открытой территории. Благодаря губительному Натрону, хищники обходят эти места стороной.

Сегодня популяция этих удивительных птиц на озере превышает 2 000 000 особей.

Озеро Натрон в Танзании - фото

Маленькие фламинго на свет появляются с оперением светло-серого цвета. Птицы остаются такими до тех пор, пока не начинают поедать морепродукты и водоросли.

Чтобы полюбоваться этими прекрасными птицами вдоволь, стоит посетить Танзанию летом. В этот период фламинго заняты своим потомством. Нежно-розовые живые облака выглядят как сказочные персонажи. Такой вид оставит вам немало приятных впечатлений и воспоминаний.

Маршрут к самому озеру не пользуется большой популярностью и спросом у туристов из-за долгой у ухабистой дороги( 6-7 часов), а также по причине того, что озеро находится в стоит особняком от северных заповедников Танзании. Тем не менее, стоит выделить время для того, чтобы полюбоваться неземными пейзажами и невероятным цветом воды. Вдобавок к этому, можно подняться на уникальный содовый вулкан Ол Доиньо Ленгаи, находящийся рядом с озером.  Особой спецподготовки  для этого не потребуется.

Купаться в озере Натрон категорически нельзя. Даже мимолетный контакт с водой грозит появлением волдырей и ожогов. Потому не забывайте об осторожности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: