Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Все про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

Малярия на Занзибаре

Страх путешественника перед неизведанной Африкой на 90% составляют различные болезни.

Сложившийся климат, исторически сложные условия санитарии и другие факторы способствовали тому, что на территории Танзании и Занзибара была распространена малярия наряду с желтой лихорадкой и сонной болезнью.

Как обстоят дела с безопасностью сейчас? Нужны ли прививки, и как защитить себя, а также своих близких, если вы собираетесь отдохнуть на Занзибаре?

Каковы шансы подхватить малярию на острове Занзибар? 

Малярийный комар, который переносит болезнь, проявляет максимальную активность в жарких, влажных климатических условиях.

Поэтому заразиться малярией на Занзибаре можно, но, если ехать в разгар туристического сезона, то это маловероятно.

Вот почему:

  • Во-первых, климат для комаров неподходящий – гораздо активнее они в дождливую погоду. Сезон дождей на острове двойной (с октября по декабрь, с марта по июнь), и в это время поток туристов практически прекращается. В остальные дни на побережье Занзибара сухо, тепло, ветрено и солнечно – неблагоприятные условия для разносчиков.
  • Во-вторых, современные репелленты обладают высокой эффективностью. Если пользоваться ими, не выходить на улицу ночью, одеваться в одежду с длинными брюками, рукавами при посещении экскурсий в глубине острова, спать с москитными сетками, то такая профилактика поможет исключить неприятности.
Малярия на Занзибаре - фото

На Занзибаре нет малярии — это идеальный остров для семейного отдыха

Некоторые перестраховываются и пьют профилактические средства. Но зачастую это токсичные препараты, способные навредить печени, а во время их приема противопоказан алкоголь.

Риск заражения минимален, а малярия в современном мире проста в диагностике и лечении.

Рекомендации чтобы обезопасить себя

Если с малярией более-менее разобрались, то муха Цеце и жёлтая лихорадка также находятся в списке страшных снов туриста, грезящего Африкой.

Рассмотрим эти экзотические болезни:

1. Жёлтая лихорадка. Передается посредством укуса комара через людей, уже заболевших. Как заявляет Минздрав Танзании, последний случай болезни был здесь зафиксирован в 1992 г., то есть давно.

Но в других странах Африки люди болеют, поэтому для въезда на танзанийские курорты, включая Занзибар, из опасных зон требуется подтверждение о прохождении вакцинации.

Если вы летите из России (неважно с пересадками или без), и собираетесь путешествовать только внутри страны (Танзания включает архипелаг Занзибар и материковую часть страны), то прививки делать не обязательно. Но, если у вас в планах посещение нескольких стран Африки, и вы въезжаете в Танзанию (или на Занзибар) из другой африканской страны, где провели более 12 часов, то нужно заранее сделать прививку от желтой лихорадки и получить сертификат о прохождение вакцинации – она даст иммунитет на 10 лет.

Это же касается иммунизации от холеры, столбняка, брюшного тифа, гепатита. Но если у вас в планах посещение нескольких стран Африки,и вы въезжаете в Танзанию (на Занзибар) из другой африканской страны, то нужно заранее сделать прививку и получить сертификат о прохождение вакцинации – она даст иммунитет на 10 лет.

Малярия на Занзибаре - фото

Отель Park Hyatt Zanzibar

2. Сонная болезнь. Тропическая муха Цеце – разносчик болезни, долгое время африканские страны не могли с ней справиться. А бояться есть чего, ведь болезнь смертельна.

Но на Занзибаре теперь нет ни одной Цеце, и все благодаря ученым.

Они использовали знания об особенностях процесса спаривания мух и сумели сделать так, что насекомые перестали размножаться и постепенно просто вымерли. Шансы заболеть, соответственно, равны нулю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: