ЗАКАЗАТЬ САФАРИ
Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Оставьте свой номер номер телефона и мы подберем Вам подходящий тур!




Всe про Танзанию, и даже больше
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Константин Прокопьев
Автор блога и африканец со стажем 6+ лет

Приматы на грани вымирания — колобусы

Согласно данным одного из последних Международных конгрессов приматологов, около трети обезьян на планете находится под угрозой исчезновения. Наиболее подвержены этой опасности 25 видов, сохранившиеся представители которых едва могут заполнить площадь, равную футбольному полю.

В число вымирающих видов вошли:

  • черный гиббон;
  • западные равнинные гориллы;
  • суматранские орангутанги;
  • колобусы.

Среди разновидностей, находящихся в наиболее уязвимом статусе – красный колобус Вальдрон, областью обитания которого является Занзибар. Греческое слово, использованное для названия колобусов, отражает их отличие от других приматов – отсутствие большого пальца. Это отражает их приспособленность к невероятно ловкому лазанию по деревьям – для перемещения гверецам, как их еще называют, требуются только цепкие сильные руки, позволяющие перелетать с ветки на ветку в родных влажных тропических лесах. Дистанция такого прыжка или полета подчас достигает 6-10 метров.

Внешний вид позволяет легко отличить этот вид от других – черный мех, покрывающий практически все тело обезьянки, на лбу, плечах и бедрах приобретает ярко красную окраску, словно подчеркивающую контур силуэта. Мужские и женские особи значительно различаются габаритами и весом – если самки весят 6-9 кг, то самцы достигают 12 кг. Продольный размер тела составляет 45-67 см и зрительно увеличивается за счет хвоста длиной 52-80 см.

Гверец нелегко заметить – густая листва надежно скрывает их местоположение, а сдержанная манера коммуникации не выдает даже при близком присутствии. Голосовое общение они используют лишь в случаях агрессии или эпизодически в период размножения. Отношения между членами стаи миролюбивые. Нередко их поведение наблюдателями определяется как спокойное и серьезное.

Причина вымирания колобусов

Первоначальной причиной истребления колобусов стала охота на них, вызванная высокой ценностью роскошного меха. Мода на обезьяний мех прошла лишь после Первой Мировой войны, однако гверецам все еще угрожает опасность.

Основным фактором, негативно влияющим на популяцию, являются изменяющиеся под воздействием человека условия обитания. Сельскохозяйственное освоение земель приводит к исчезновению лесов, являющихся средой обитания приматов.

Особенностью красных колобусов является неспособность организма к усвоению сахара. Вследствие этого основу рациона данных обезьян составляют молодые листья и недозрелые плоды. Расстройства пищеварения, вызываемые нередко содержащимся в пище цианидом, эти животные приноровились предотвращать путем поедания угля или глины. Этот навык передается от материнских особей детенышам. Пищеварительная система данных приматов выработала ряд особенных способностей для извлечения максимума питательных веществ и низкокалорийной пищи. Жизненно необходимую влагу они получают из пищи, а также пьют дождевую воду из углублений в стволах и росу. Столь специфичная диета не могла не отразиться на уязвимости вида.

Залогом благополучного существования гверецевых обезьян также является наличие в ареале обитания стай зеленых мартышек. Они играют важную роль в социальной жизни юных колобусов, покидающих семейное сообщество. Поскольку к новичкам гверецевые стаи относятся настороженно и враждебно, нередко подрастающие особи используют группы соседствующих мартышек, чтобы присмотреться к будущей семье. Известен случай, когда колобус-подросток два года прожил среди зеленых мартышек в ожидании, пока его примут будущие родичи.

Охрана природы играет ведущую роль в сохранении видового разнообразия и спасении редких животных. Национальный парк Джозани Форест, также известный как заповедник Чвака Бэй, находится в центральной области Занзибара, к югу от большого залива. Его главной задачей стало сохранение естественной среды обитания красных колобусов и непосредственно самого вида.

Ряд исследований указывает на то, что другой серьезной угрозой для гверецев являются нападения шимпанзе. Несмотря на преобладание в рационе шимпанзе растительной пищи и насекомых. Для снижения этой опасности необходимо избежать сокращения площади ареалов обитания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хотите сказать спасибо за статью? Сделайте репост:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: